海外在住あるあるで「ないなら作る!」ってよく聞きますよね。私も御多分に洩れず、あれこれやってみては挫折してみたり、定番にしてみたりの繰り返しです。先日は上の子が「明日のお弁当はごま塩のおにぎりでヨロシク」とリクエストをしてきたものの、肝心のごま塩が在庫切れ。Google先生に泣きついてみたら、アレってかなり簡単に作れることがわかりました。 で、作ったさ。 黒胡麻と天然塩1:1で、胡麻を軽く空炒りした後に火を止めて塩を投入するだけというあまりにも簡単な作業でできちゃったもんだから、これからは買わずに済むな、と。日本にいるなら作るより買う方がコスパがいいけどなんせ輸入品だから割高で、なんとなく納得…