いよいよ熊本から去る日となり、味わってみたかった郷土料理の汁物を空港内のレストランで食べました。 ちょうど桜が満開の頃だったので、 長塀の桜など 桜を追いかけてばかりいた熊本。 まだまだ名残惜しく感じながらも、帰るために阿蘇くまもと空港へ。 空港では熊本の家庭料理「だご汁」がどうしても食べてみたかったので…ぐっと落ち着いた雰囲気の1階にある和食りんどうに。 メニューに載っている郷土料理の数々から だご汁(900円)を単品でオーダー。 「お熱くなっておりますので、気を付けてお召し上がりください」と運ばれてきただご汁。 鶏肉、大根、人参、こんにゃく、椎茸などと団子(熊本弁で”だご”)が煮込まれた具…