我が家でジャムを消費するのは僕だけ。そして旅先で自分用の土産にジャムを買うのも自分だけ。ケーキ屋や焼菓子店のオリジナルジャムも、つい買ってしまう。 そんなわけで冷蔵庫には常に複数のジャム瓶がある。消費する、といっても朝食のヨーグルトに少しだけ入れる程度だから、どんどん瓶は増えていく。 そのジャムの消費拡大と手間の軽減を兼ねて、今日からしばらくはお弁当はジャム・サンドイッチにする。 タンパク質は別に用意するハムや卵。野菜もパンには挟まない。どうせ昼食は(栄養摂取の観点では)燃料補給が主で、「身体を整える食品」は朝夕に食べると割り切っている。おいしいものを、手軽に食べればそれで十分なのだった。 今…