※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 きんぴらとは、主に根菜類を薄切りにして炒めた後、醤油、みりん、砂糖などで甘辛く味付けする調理法です。 「きんぴら」という名前は、江戸時代の豪傑である坂田金平(きんぴら)に由来し、彼の強さにあやかってシャキシャキとした食感や力強い味わいの料理として名付けられました。 今日は、れんこん一つだけでできる簡単常備菜♪『れんこんきんぴら』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 常備菜の定番「きんぴら」。甘辛い味付けがご飯によく合いますよね。今回はれんこんをメインにしたきんぴらを作りました。 れんこんの持つシャキシャキとした食感がやみつきになる逸品です♪…