【銀杏】 :食材 イチョウの実。
夜中にトイレで起きない対策として、ギンナンが良いという話をよく聞きます。
引き続きの話しになる。 自分の能力不足、或いは他者への配慮など、さまざまな理由で踏み込むことが出来ない領域がある。それは表現にもある。表現の自由とはいえ、限度を超えれば顰蹙となる。昨今では選挙運動での言論の自由・・・的な主張をされている中には、はて?と思われるコトもあるけど。 バッハさんの演奏では、もう踏み込みたくてもそのハシゴが外されてしまっていると思う点が多い。例えば、無伴奏系の曲などの代表としてチェロ組曲の構成を見てみると・・・ 前奏曲(プレリュード)アルマンドクーラントサラバンドメヌエット(第3番・4番はブーレ、第5番・6番はガヴォット)ジーグ ザックリと説明するが、アルマンドは舞曲、…
今週のお題「秋服」 毎月季節の野菜を紹介するシリーズ★ その名も「旬の役菜」。 私は健康なカラダづくりに役立つ野菜を【役菜やくさい】と呼んでいます。季節ごとに旬を迎える野菜たちが持つ特徴的な栄養や成分を充分に引きだして美味しく楽しく頂きましょう。11月の役菜はギンナンです。 ギンナンギンナンの旬は9月〜11月です。 「ギンナン」種子は銀杏(ギンナン)と呼ばれるが、11世紀前半に上記「鴨脚子」から入貢のため改称され、用いられるようになったと考えられる。明代李時珍著『本草綱目』に記載されている「銀杏」は、銀杏の初出が呉端の『日用本草』(1329年)であるとする。漢名の「銀杏」は種子が白いためである…
この時期、ギンナン仕事をします。 ギンナンの収穫は、本来、神社やイチョウ並木か何かの下で、落ちている実を拾ってきて、臭いのを我慢して土に埋めたり水につけて果肉を腐らせ、これを洗って乾燥させて、と結構な手間をかけるのですが、大粒のものを買ってきたほうが簡単、実もおおきくてよろしい。 ですから、ギンナン仕事というほどの作業はしないのですが、これをくるみ割りで一つ一つ割る大事な作業があります。 家族でおしゃべりしながら割っていくのって結構楽しい。 封筒に入れて電子レンジにかければ割れるよっていう方がおられますが、こうやって一つ一つやったほうが歩留まりも良いし作業も楽しい。 そうして割ったやつをフライ…
毎年11月中旬から下旬になると、黄金色のイチョウに包まれる集落。のどかな里が一年で一番輝く季節。
と、言われても、なあ・・・・ ボトボトと、大量に落ちていたギンナン。 しかし、誰も持ち帰らないのであった。 美味しいんだけど。
秋風が心地よく吹き抜け、街は色とりどりの紅葉に包まれるこの季節。そんな秋に口にしたくなるのが、銀杏の実です。銀杏は見た目も美しく、食べると心地よい風味が広がりますが、その魅力は美味しさだけにとどまりません。実は、秋に銀杏を摂ることで得られる健康効果も多岐にわたります。 1. 抗酸化作用に富む銀杏の実:銀杏には豊富な抗酸化物質が含まれており、これが体内の酸化ストレスから細胞を保護します。抗酸化作用によって、細胞の老化を防ぎ、健康な肌を維持する助けとなります。美容への効果も期待できるのです。 2. 豊富な栄養素が健康をサポート:銀杏にはビタミンEやビタミンB群、ミネラルなどが豊富に含まれています。…
// 見に来て下さいましてありがとうございます(*゚∀゚*)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は日曜日で会社お休みですヾ(*´∇`)ノラリホーホリデー。
昭和53年ごろ、大学の坂道はイチョウの葉でいっぱいになっている。 この季節は少し寒いがきれいな黄色の道となっていて、ちょっとたのしいものであった。うしろから、後輩のハチヤ君の声が聞こえる。 ハ「おはようございます、のりもさん」 私「あ、おはよう。授業かい?」 ハ「ええ、いちょうがきれいに色づいて、いい気分ですねぇ。あ、そうだ、のりもさん、学校や神社でいちょうが多く植えられているのって、なぜだか知ってます?」 私「え?ちょっと待って、考えるから・・・・うん・・・学校や神社は物入りだから、ギンナンで収入をえるため・・・神社の建物は殺風景だから、秋くらいは黄色に染めてカラフルにするため・・・10月に…
秋になりイチョウの葉が色づき始めました。 足元の歩道にもギンナンの実がたくさん落ちています。 令和5年10月15日 大阪府下にて 今週のお題「納豆」 クックパッドでギンナンと納豆のかき揚げというメニューを見つけました。