この時期、ギンナン仕事をします。 ギンナンの収穫は、本来、神社やイチョウ並木か何かの下で、落ちている実を拾ってきて、臭いのを我慢して土に埋めたり水につけて果肉を腐らせ、これを洗って乾燥させて、と結構な手間をかけるのですが、大粒のものを買ってきたほうが簡単、実もおおきくてよろしい。 ですから、ギンナン仕事というほどの作業はしないのですが、これをくるみ割りで一つ一つ割る大事な作業があります。 家族でおしゃべりしながら割っていくのって結構楽しい。 封筒に入れて電子レンジにかければ割れるよっていう方がおられますが、こうやって一つ一つやったほうが歩留まりも良いし作業も楽しい。 そうして割ったやつをフライ…