先日、石黒成治先生の「がんにならない食事法」の中の腸活おやつを作って見ました。 それは「おからのショコラケーキ」です。 甘麹、豆乳、おからを使って。 おからはタンパク質と食物繊維が豊富。 「おからのショコラケーキ」の作り方です。 材料 生おから 100g 卵 1個 カカオパウダー(純ココア) 15g 豆乳 50cc ベーキングパウダー 小さじ1 黒糖、甘麹など(お好みで) 大さじ2〜 作り方 1 全ての材料を混ぜ合わせ、型に流して、170度に予熱したオーブンで30分焼く。 2 竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。 ↑だそうです。( ^ω^ ) 材料さえそろえばそれを混ぜるだけなので作って…