※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 「アガー」とは、ゼリーなどを固めるために使われる植物由来のゲル化剤の一種です。寒天と似ていますが、以下のような特徴があります。 海藻(紅藻類)から抽出された成分。 透明感のある美しいゼリーに仕上がる。 固まる温度が低く、冷蔵庫に入れなくても固まる。 お菓子作りが好きなら、ゼラチンや寒天と使い分けると面白いですよ! 今回は、グレープフルーツを丸ごと使った「贅沢グレープフルーツゼリー」の作り方をご紹介します。 なるべく水の使用量を減らして作っているので、口の中がグレープフルーツでいっぱいになりますよ♪ 今回はアガーを使っていますが、使うのに少し…