我が家のスポンジケーキはしっとりふんわりきめ細やかに焼き上がります。美味しさの決め手は素材の温度と混ぜ方。いくつかのポイントを押さえれば、誰でもプロクオリティーのスポンジケーキ(ジェノワーズ)が作れます。 材料(18cmの丸型1台分) 卵 3個 グラニュー糖 90g 薄力粉(小麦粉) 75g バニラエッセンス 少々 無塩バター 30g 15cmの丸型使用の場合 卵 2個 グラニュー糖 60g 薄力粉(小麦粉) 50g バニラエッセンス 少々 無塩バター 20g 写真の材料は15cmの丸型の分量です。 使う道具 15cmのケーキ型 更紙又はクッキングシート 泡立て器 ハンドミキサー ゴムベラ ボ…