ワインレッド色の紫蘇ジュース いきなり暑くなりましたね! まだ梅雨の最中だというのに・・・。 昨日ようやく赤紫蘇がスーパーに出ていたので、 今年は作ろうと思っていた紫蘇ジュースにチャレンジしました。 作り方はとっても簡単で、 砂糖を使わず本みりんとリンゴ酢とハチミツと赤紫蘇で、 残った紫蘇の葉でふりかけも作ってみました。 出来立てのふりかけが美味しかった。 部屋にいても熱中症になる昨今、 母親の熱中症予防として、1日1杯飲んでもらうように 冷蔵庫にストック。 リンゴ酢の代わりにクエン酸やレモンを使うのもありますね。 入れた瞬間にきれいなワインレッドに変化してワクワクします。 まあ味は好みが分か…