スペインワインは世界の中での比較的安価でかつ品質が高いことで知られています。 栽培面積は世界最大で、2000年以上の歴史があると言われています。
19世紀後半、フランスのボルドー地方でフィロキセラという害虫が大量発生しぶどう園では葡萄が出来る状態じゃなくなった。 そのとき、多くのフランスのワイン醸造者はスペインに移住してきたことでワイン業界の近代化が進み世界的に有名になっていったそうです。 特にリオハのワインは高級で有名です。
毎月のお楽しみ! 自分へのご褒美ナチュラルワイン ♪ 自然なワインの定期便!!!!! (*´艸`*) なかなか受け取りに行き時間がなく、ようやく4月号を手に入れた。 ギリシャの赤とスペインの白 ”恵比寿屋さん” のあっこさん曰く、 「最近、ギリシャワインが飲みたくて‥‥‥」 ( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥‥‥わたしギリシャワインを飲んだことあったかな? 俄然気になる。 葡萄の品種が、ギリシャの地葡萄となれば、好奇心がムクムク! ジビエに合う、酸と渋みのある赤!‥‥‥(*´艸`*) スペインの白も捨てがたい。 山ん中で栽培され‥‥‥寒暖差が大きくて、オーガニック農法。 丁寧な造りを説明されたら…
TH69です。 夕食のメインは美味しい椎茸を傷む前に食べるため、牛肉レンコン椎茸炒めにしました。 ワインはスペインの「自称」フルボディです(笑)。 牛肉は近所のスーパーで2割引きやった北海道交雑牛のお肉を買ってきました。 これ、脂身が少なくてメッチャいいお肉でした(嬉)。 湯気が出なくなるまでしっかりと炒めます。 そこへレンコンを投入。 少し炒めてから椎茸を投入。 椎茸がしんなりしたら、 合わせ調味料を加え、煮詰めたら完成です。 出来た。では「いただきま~す!」やっぱり赤身のお肉の佃煮は最高です! レンコンなのでお皿もレンコンです。椎茸もメチャ旨でした。レンコンはそれなりです。 いつもの激安酒…
FINCA FABIAN Petit Verdot - Tempranillo 2021 ラベル買いでございます。オーガニックワインなんだそ~だ。醸したブドウ品種はプティ・ヴェルドとテンプラニーリョだそ~だ。スペインのワインだけにテンプラニーリョだよなぁ。それはスペインにおけるカベルネ・ソーヴィニヨン的な代表品種だから。 適度な派手さを伴うテンプラニーリョだけに、プティ・ヴェルドと相まってイイ感じに落ち着いた香味バランスに収まっている?いや・・・結構ドバッ!と味がノッているという、低価格帯のオーガニックワインに有りがちな香味だった。 だが、特に気になる不快な香りもなかったので一安心。だが、特筆…
初めてスペインワインを飲んでみました。1本目なのでとりあえず様子見で、某サイトで評価が高く安価な「レアレス・ビニェードス」を飲んでみました。 レアレス・ビニェードス カベルネ・ソーヴィニヨン レアレス・ビニェードスはどんなワイン? 名前:レアレス・ビニェードス カベルネ・ソーヴィニヨン 産地:スペイン/カスティーリャ・ラ・マンチャ 色:赤 味わい:ミディアム 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン100% ビターチョコのような風味があり、1000円以下にしては美味しく、特徴のあるワインだと思います。スペインワインは初めてだったのですが、クセが少なく、程よく特徴的な味で面白いなという印象です。南アフリカ…
TH69です。 作ったニラ餃子を夕食で食べてみました。 今回もきれいに焼くことができました。 蒸し焼き中も緑がメチャきれいでした。 今までで一番緑が濃いですね! 焼けた! 皮はパリパリです。 では早速「いただきま~す!」 最近いつもですが、これもメチャ旨です! ニラたっぷりの餃子も美味しいですね。 次に、自家ブレンドの四川風タレを付けて「いただきま~す!」 タネの味付けもばっちりです。塩麹と甘麹を使ってみましたが、問題なしのようです。 合わせたワインはスペインのロゼ・スパークリングワイン「Palacio de Corazon Brut Rose」です。ハートマークの目立つ安っぽいワインですが、…
TH69です。 夕食はわが家の定番料理の一つ「牛肉レンコン椎茸炒め」でした。 多分、半額になってて冷凍していた牛肉と思うのですが、これがとてもいいお肉でした。 最後にタレを入れて佃煮みたいに甘辛く煮詰めます。 椎茸はどんどん広場、レンコンは国華園で買ったものです。 いいお肉だったので、脂はほとんど出ませんでした。 この料理の時は、いつもこのお皿です。レンコンなのでレンコン…(笑)。 脂が出なかったので、よく煮詰めることができました。 では、お肉から「いただきま~す!」 やっぱり美味しいわ! 佃煮風の味付けが何とも言えず美味しくてご飯が進みます。椎茸もレンコンも味が染みてメチャ旨でした。 卵と野…
TH69です。 夕食は急遽作った豚バラチャーシューでした。 ワインはボトル型の箱ワイン?とでも言うのでしょうか。 タレは醤油・酒・みりんににんにくと生姜を加えただけなのに、何とも言えないいい味わいです。 嫁ハンは生姜が美味しいからもっと入れてと言っております(笑)。 では「いただきま~す!」今回もメチャ旨で、嫁ハンも大満足のようです。 合わせたワインはスペインのテンプラニーリョ「Fernando Castro Bacosol Tempranillo」です。見かけによらずしっかりとしたバランスのいいワインで、チーズにも合いました。 これも600円でした。割れないので自転車のツーリングなどにも良さ…
TH69です。 今日は自転車のトレーニングをしたので高たんぱく低脂肪の鶏胸肉のステーキにしました。 鶏むね肉は高たんぱく低脂肪でしかも低価格なので冷凍庫に常備しています。 鶏むね肉は適当な大きさに切って塩胡椒しておきます。 にんにくを炒めたオリーブオイルで鶏胸肉を焼きます。 中火の弱火程度で火を点けて、アルミホイルをかぶせます。 アルミホイルの上から適当な鍋で押さえながら焼きます。結構力を入れてます。 片面を1回焼いたところです。 火加減を調節しながら2回裏返したら焼き上がりです。いい香りが食欲をそそります。 照りがあって美味しそうです。 最初に炒めたにんにくを添えて。 グリルで焼いた野菜も添…
TH69です。 夕食のメインは近所のスーパーで半額になってた「骨付き鶏のスパイス焼き」でした。 オバハン連中も半額シールを見て一杯たかってました。 骨付きの鶏肉をスパイスなどで味付けしてあり、焼くだけで出来上がるヤツです。丸い粒は何やろ? いつものようににんにくをオリーブオイルで炒めます。 そこへ骨付き鶏を全部投入。フライパンがちょっと小さかったです。 蓋をして蒸し焼き風に火を通します。途中2,3回様子を見てひっくり返します。 焼けた! いい香りです。 では、にんにくを乗せて「いただきま~す!」 これ、いけるわ! 変な味も香りもなく、よくスパイスが効いていい味付けでした。半額やったら「買い」で…
今宵は味噌鍋に赤ワインです。合うわけではない。合わないわけでもない。そんな微妙な感じです(笑) 味噌鍋なんですから、焼酎を飲んでおけばいいのに。私、変なことにチャレンジしたくなる性格なのです。 ワインはボバル80%テンプラニーリョ20%。ボバルってあまり聞かない品種ですけど、味はいいですね。酸味はそれほどでもなく、タンニン感もそこそこで飲みやすい。一口目より、二口目、二口目より三口目の方が美味しく感じます。ネット価格で1200円程度。コスパもなかなかですね。 デキャンターワールドワインアワードで90点って凄いのか否か、よく分かりませんが、確かに90点くらいの味かもしれません。まあ、私は何飲んで…
灼熱の飲み心地 濃い、濃すぎるブラックベリーの熱い風味をピリピリスパイスが引き締める スペインらしい強い熟度と、古典的な味わいが共存する さらに独自の個性が乗る面白いワイン。 味わいに対して、安すぎるのもスペイン流 最近、ワンコイン圏内のスペインワインもだいぶ増えました。 安いのに、美味しいんですよ、こいつら。 1000円だと、さらに美味しい。 普通に他国の3000円ワインと張り合えるレベル なら、3000円スペインワインはどうなるのか それはもう凄いとしか言いようがない。 あるワイン評論家※は5倍のボルドーワインに匹敵すると言ってらしい (※ロバートパーカー:影響力世界一のワイン評論家) ど…
◯ミシュラン二つ星、食べログ4.15という高評価だけあって料理の工夫が素晴らしい店。240503 ミシュラン店にありがちな何時から一斉スタートではなく自由に時間内に予約して訪れている。 様々時間差があるのにシェフが一品一品を丁寧に解説して周っている。これぞヌーベルスパニッシュ❣️ スペイン料理は基本的にイタリア料理と似通っちゅうね。一般的に思いつくのは、アヒージョ、パエリア、ハモンセラーノ、いってガスパッチョくらいか、あとピンチョスとか、スリオラはすべてが手作り感満載で、メニューの4割くらいは手で摘んで気軽に味わえるのがすごくいい! それがまた、食材の組み合わせで創意工夫に富んでいて美味しい😋…
<!-- more --> 1月 1月1日は何の日? 元日 四方拝 太陽暦施行の日 点字新聞創刊記念日 パブリックドメインの日 少年法施行の日 鉄腕アトムの日 1月2日は何の日? 箱根駅伝往路 月ロケットの日 1月3日は何の日? 箱根駅伝復路 ひとみの日 駆け落ちの日 元始祭 Apple Computerの設立日 1月4日は何の日? 石の日 蹴鞠始め 1月5日は何の日? 紬の日 囲碁の日 つむぎの日 遺言の日 ホームセキュリティの日 シンデレラの日 いちごの日 1月6日は何の日? 小寒 六日年越し 東京消防庁出初め式 色の日 仕事始め 佐久鯉誕生の日 まくらの日 ケーキの日 1月7日は何の日?…
こんにちは👋😃! かんぴょうです‼️ 【フォルティウス シャルドネ フェルメンタード エン バリーカ】 スペインの隠れた生産地? スペインワインの生産地といえば… ラマンチャ… バルセロナ南部のカヴァの産地… あとは… バスク地方?? [商品案内] フランスに近いスペイン北部のナバーラ州… 「ティエラ・エステーリャ地区」で造られる… 「樽熟成白ワイン」 のご紹介(^O^☆♪ 「チャコリ」で有名なバスク地方や、高級ワイン産地として知られるリオハ地区に接している場所にあたり、知名度は低いですが、その分価格帯もリーズナブルかつクオリティの高いワインも多いエリアになります! 使用するブドウ品種は 「シ…
スペイン料理を満喫したら予想通り、「せっかくですから、もう一杯いかがですか」 来たぁって思った。もちろん待ってましただ。その先だって準備万端だぞ。なんだって来てみやがれ。スペインバルを出て東門街を少し上がり、右に入ったな。でもって次の角も右だから海側に下るのだけど、どこに行くつもりかな。 考えてみれば食事の後にもう一杯ってどんな店にするのだろ。学生の頃だったらカラオケが多かったけど、このシチュエーションで行くだろうか。長いこと行ってないし、二人っきりで歌うのは嬉しくないな。 そうなるとスナックか。スナックは苦手なんだよな。社会人時代に何度か連れて行ってもらったけど、何が楽しいのか最後までよくわ…
え、2000円で熟成ワイン⁉︎ それも20年‼︎⁉︎ 信じられない!! スペインは熟成ワインがお買い得 よく言われているが、そんなレベルじゃねえ 古酒の域に片足突っ込んでてこの値段かよ 20年、産まれた赤ん坊が成人になる期間 普通の食べ物ならダメになります。 というか痕跡すら残りません。 こんな長い間「ワイン」でいられて、「熟成」までする これは出来の良いブドウの証 グラスに注いだ時点でガーネット 熟成特有の「透け」具合に、オレンジエッジ 味わいは、いい意味で若々しく飲みやすい ややベリー感残る味わいに、熟成らしい落ち葉のニュアンス感じる 言葉にしにくい複雑な風味を纏(まと)う 酸もタンニンも…
ツーリングの天敵は都市部の市街地走行だけど、他にも天敵がいる。それは季節だ。とにかく体を剥き出しにして走るのがバイクだから夏は照り焼きになるかと思うほど暑いし、冬は冷凍食品の気持ちが良くわかる。 そんな季節をものともせずに走るのもいるけどマナミはゴメンだ。いや、走ってはみたけど懲りた。暑いものは暑いし、寒いものは寒い。冬なんて冬用グローブをしてたって凍傷になるのじゃないかと思うぐらい凍えるもの。 そうなると瞬さんとのツーリングもなくなる。瞬さんも真夏や真冬はツーリングを避けてるみたいなんだ。「その代わりに部屋に籠って書いてます」 春とか秋のツーリング取材を踏まえて新作を執筆してるみたいだ。冬に…
4月10日~12日に開催されたProWine Tokyoの会場にて、とあるブースで目に留まったワインです。スペイン・プリオラートの「テロワール・アル・リミット(Terroir Al Limit)」。過去、パーカ100点を獲得したこともある「Les Manyes」も試飲することができました。
今回はこちらのスペインワインです。 作り手はEguren Ugarte。 Bodegas Eguren Ugarte, una bodega familiar en Rioja Alavesa – Bodega Eguren Ugarte · Vinos · Enoturismo · Hotel 1870年設立の家族経営のワイナリーで、現在6代目になります。 ワイナリーがあるのはLaguardiaという町で、リオハの中では、リオハ・アラベサのエリアに属します。 リオハはスペインを代表するワイン生産地で、スペイン北東を流れるEbro(エブロ)川沿いに広がっています。 西から順に、リオハ・アルタ、…
前回は開放感たっぷりのBER空港テンペルホーフラウンジの様子をお伝えしました。 ワンワールドサファイア以上、JAL JGCまたはビジネスクラス利用であれば無料で、そうでない場合でも48ユーロで利用可能です。 ラウンジの楽しみの一つは、食べ放題&飲み放題! このラウンジは朝5時から夜9時半まで開いていますが、今回は朝早いこともあり、朝食メニュー中心に用意されていました。 レセプションから右手に入ると、すぐにフードコーナーがあります。 美味しいドイツのパンとりんご 焼き立てプレッツエルも この後、クロワッサンも出てきました。 パンの横には、はちみつ、50%ヘーゼルナッツ&カカオスプレッドとフルーツ…
昨日のエントリで書いたベルクで買った399円のフランスワインBor't Rouge(左)と299円のスペインワインRICO Red(右)です。昨日のエントリは先週の日曜の出来事であるため、開けて1週間経っている状態ですね。さて、味は変わったのか? 結論ですが、初日の感想ではアルパカで良いですwそして299円のスペイン産より100円高いフランス産のほうが美味い。スペイン産は悪くはないけど、あと200円足してアルパカ飲んだほうが幸せになれる。フランス産も悪くはないけど、あと100円足してアルパカ飲んだほうが幸せになれる。フランス産はちょっと放置したら良くなりそうな気もする。というわけでまた後日。 …
昨日は飲みすぎたのでこの日は昼に起きた。昼飯はどこかでもらったふらのラーメン。ふらのラーメンって初めて聞いた。ラーメンあんま好きじゃない俺が好む系統の味です。つまりフツーの昔ながらのラーメンってことですね。ちなみにラーメン箱の奥のA君に関しては昨日S君からもらったものです。
週末にかけて暖かく、空気はふっくらと丸みを帯びて春の到来を告げていた。 それが一変。 雨が過ぎ去って寒気が流れ込み、月曜の朝、空気は冷たく尖って肌を突き刺した。 京都での大一番に向け張り切って前泊していた。 にもかかわらず体調が芳しくなく、前夜から悪寒と寝汗に苛まれ、たいへん苦しい朝の出だしとなった。 女房を起こさぬよう静かに、気力を振り絞って起き上がりスーツに着替え何も食べずにホテルをあとにした。 横になっているとネガティブな考えも頭をよぎるが、動けばガッツが湧き出してくる。 だから早めに現地に身を置いて、身中に巣食う寒気を振り払うようにして寒風吹きすさぶ底冷えの街を歩きまわり自らを鼓舞した…