チリ・コン・カーンの略。
キドニービーンズとミンチ肉をトマトソースに入れ、スパイスを加えて煮込んだメキシコ料理。
材料
タマネギ中玉 2〜3個
ニンニク 2、3かけ
ミンチ肉 400〜500グラムほど
キドニービーンズ(金時豆。前もって水煮) 400グラムほど
トマトソース 300グラムほど
ホールトマト 200グラムほど
チリパウダー 大さじ1杯〜1杯半ほど
食塩 適宜
1.粗みじんにしたニンニクを炒める。焦げないうちに、みじん切りにしたタマネギとミンチ肉を加えて炒める。
2.一旦ざるにあけるなどして油を抜く。
3.鍋に2.とキドニービーンズ、トマトソース、ホールトマト、チリパウダー、食塩を加え、弱火で30分以上煮込む。