コピペであるバーボンハウスの略称。 詳しくはバーボンハウスを参照。
世界5大ウイスキー(スコッチ、アイリッシュ、カナディアン、アメリカン、ジャパニーズ)の1つ。 アメリカ・ケンタッキー州で作られたウイスキーにバーボンの名前が使用できる。 ジャック・ダニエルズは実はテネシー州で作られているので、ラベルにバーボンとは書いていない。 とうもろこし、ライ麦を原料に使っていて、独特の甘い香りが特徴。
:アルコール飲料
バーボンウィスキーのメーカーズマークは45度というアルコール度数からくる強靭でありながら口当たりの良い味わいが印象的で、ロックにしたときのバランスの良さが最高でした。※2018年6月28日作成、2024年10月1日改定。 サミュエルズ家の執念が誕生させたメーカーズマーク ハンドメイドの少量生産であることをラベルで宣言している ラベルのロゴマークに込められた意味 赤い封蝋には職人の癖が現れる ストレート ロック 水割り トワイスアップ(1対1で氷を入れない) ハーフロック(1対1で氷を入れる) ハイボール ロックのバランスの良さが最高 このブログのイチオシ記事 是非こちらもご覧ください 全国の御…
ロサンゼルス・ドジャース、大谷翔平選手の快進撃が止まらない。 打者として前人未到の 50(本塁打)50(盗塁)を達成した(直近では 53-55) 来年は投手としても復帰するようだし、どこまで規格外の数字をたたき出すのやら。 さて、今回はこちらのカクテル。 【スタンダードな処方】 Bourbon 3/4 Sweet Vermouth 1dash Lemon Juice 1/4 Sugar 1tsp Egg 1piece 十分にシェークして、ソーサー型カクテルグラスに注ぐ。 (分量はレシピにより多少の違いがある) 米国生まれのバーボンがベースのカクテル。 レモンの酸味に卵のまろやかさが加わる。 果…
フォアローゼズ・ブラックです。 国内で販売されているフォアローゼズの商品群の中ではスタンダードの上位に位置します。今年3月にデザインが新しくなりましたが、今回取り上げるのは旧ラベルのボトルです。 これもバーボン好きの次元が「セブンデイズ・ラプソディ」で飲んでいた銘柄ですね。現在はありませんが、昔のラベルには「FINE OLD」の文字がプリントされていました。 こちらと最上級のプラチナは日本限定商品ですが、ブラックはスーパーやドラッグストアでもよく見かけますので、入手に関しては容易な部類だと言ってよいでしょう。 久しぶりにキリンビールの公式サイトを覗いてみたところ、製品のリニューアルに伴ってか、…
車のエアコンの調子が悪い。 コンプレッサーがいかれたか。 さて、今回はこちらのバーボン。 200年を超える歴史を誇るバーボンの老舗ブランド。 誕生は1860年。 1920年には禁酒法が施行されるが、アーリータイムズは医師が処方する薬用ウイスキーとして認められていたとのこと。 そしてもうひとつ。 ケンタッキーダービーの公式ドリンクに「ミント・ジュレップ」がある。 このカクテルはアーリータイムズとミント、シロップで作るそうだ。 ちなみにアーリーベースのリキュールも販売されている。 kimama2016.hatenablog.jp 今回の一本は「ブラウン・ラベル」 日本で流通している同商品と異なり、…
世に「100均」なるものが現れたのはもう30年以上前か。 今ではあちらこちらに店があって、品揃えもかなりのもの。 うまく利用するととても便利でコスパも良い。 ありがたいことだ。 さて、今回はこちらのバーボン。 世界で最初にトウモロコシを原料にしてウイスキーを造った人物「エヴァン・ウィリアムス」氏にちなんで命名されたブランド。 誕生当時はヘブンヒル蒸留所で造られていたが、1966年、火災により焼失。 現在は1999年に買収したバーンハイム蒸留所で製造している。 特徴は原料におけるトウモロコシの比率を78%とすることと、蒸留残液の上澄みを仕込み水に25%程加える「サワーマッシュ」製法を採用している…
オールドグランダッド 114です。 ラベルに描かれている男性は1796年にケンタッキー州で蒸留所を設立し、バーボンの製造を始めたとされるベイゼル・ヘイデンです。 このオールドグランダッドシリーズは蒸留所の3代目にあたるレイモンド氏が1882年に祖父の業績に敬意を表する形で、興したブランドになります。 ヘイデンの蒸留所は後にビーム一族に買収され、現在はケンタッキー州クレアモントに所在するジムビーム蒸留所で製造。またベイゼル・ヘイデン自身の名を冠したバーボンも存在しますが、こちらの生産もやはりジムビーム蒸留所で行われています。 現在、同シリーズでは他にも80やボンデッドの品揃えがありますが、今回取…
「当たり部は激甘」
私、お酒が好きです。 グラス2杯も重ねれば酔ってしまうので、そんなにはたくさん飲めませんし、そんなに頻繁に飲むことはないのですが、お酒ってば、とっても美味しいし楽しくなりますし...よしこの仕事が終わったら乾杯したいなって思えたり、この一杯が明日への活力だって気にもなります。 世界中に恐ろしいほどの種類のお酒があるので、いろんな楽しみがあるのも好きなところです。 アルコールなので体質的に受け付けられない人もいるので、誰もがみんなってわけにはいきませんが、空き瓶や空き缶を収集したりするっていう楽しみ方もあるといえばある...。 仕事の後に、やったぁ( ^-^)/Yな時も、やっちゃったなぁ(T-T…
既にご存じの方も多いかと思いますが、終売となっていたI.W.ハーパー・12年が再発されるとのことです。 当方は「ウイスキーを好きになるメディア|Barrel-バレル-」さんが投稿された記事で知りましたが、突然で驚きましたね😲 当ブログのお酒カテゴリの記事で何故かアクセスが多いI.W.ハーパー。 少し前に12年のインプレッションを投稿しましたが、2年前に突然の終売の噂が流れてからというもの、途端にネット市場を中心にえげつないプレ値がつけられるようになり、容易く手が出せない状態が続いていました😵💫 CROSSROAD LAB.さんのサブチャンネルでも取り上げられています(8:35~)。 私はそこ…
この記事では、ウイスキーの種類ごとの特徴や選び方、楽しみ方を詳しく解説します。 初心者でもわかりやすく、自分に合ったウイスキーを見つける手助けになります。 ぜひ読んで、ウイスキーの奥深さを体験してみてください。
9月13日 本日の旅程予定は、いよいよケンタッキー・バーボン・フェスティバル。(以下バーボン祭り)ちゃんと入場できるかどうか、どっきどきです。 バーボン祭りの会場は、バーズタウンという町にあります。ルイビルから歩いていける距離ではないので、どうやって行けばいいのかと悩んでいたところ、出国何日か前に公式サイトからシャトルバスのスケジュールのメールが来ました。 当日朝は、あいにくの雨。傘さしてシャトル乗り場のハイアットホテル前に向かいます。 シャトルバス乗り場 シャトルバスに乗って、約1時間でバーズタウンに到着。その頃には雨もやんで、かえって暑いくらい。とりあえず目の前の列に並んだら、VIP客用の…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・キルホーマン バッチストレングス/Kilchoman Batch Strength ・キルホーマン蒸溜所 ・57.0% ・リチャーした赤ワイン樽、オロロソシェリーバット樽、バーボン樽熟成 キルホーマン蒸溜所が2024年にリリースしたボトル。リチャーした赤ワイン樽、オロロソシェリーバット樽、バーボン樽で熟成した原酒をバッティングして、ノンチルフィルター、57%とやや高いアルコール度数でボトリングしたものです。 (2)テイスティング 【香り】 リンゴ、イチゴ、ブラックカラント、塩気とヨード、ヘザーハニー、ユリ、乾いたオーク 【味】 スパイシーでスイー…
・急に寒くなったのは「季節的にそうでしょ」と納得できるが、とにかく晴れの日が全くなくなり曇りやら雨やらばかり。年齢のせいか生まれて初めて持つ感情「晴れないとつらい」の対処ができずとにかく厳しい気持ちが続いている。朝起きて曇りの空に気づくと今日も厳しい一日がはじまると憂鬱になってしまう。なんか俺がよく表紙になっていた超人気ロック雑誌で、たまたま読んだノルウェーだかスウェーデンのオカマ野郎のインタビューを思い出すわ。「いつも曇りだからそりゃあ自然に曲も暗くなる」。今なら分かる。曇りだとこうして暗いことばかり書いてしまう。俺が毎週のようにヒットソングを出して連日チャートの上位になり、トイレの最中に適…
今日は3週間ぶりで彼女とホテルに行った。 くだんのアーバンリゾートホテル。 最近、彼女は酒飲んで倒れても約2週間で復活。 「食事に行きましょう!」とメールくれて、 真剣に化粧して綺麗さに凄味が出てきた。 いつまでも若々しい彼女だが、いつのまにか34になった。 アル中からの立ち直りの兆しだといいが・・・・ 10時に愛車スイフトで迎えに行くと超ミニスカート、ルーズ・セーターで現れた。 今日は涼しかったからかな。 久々のホテルであったが、腰を痛めてしまい少々辛かったが、彼女が優しくしてくれた。 22分ぐらい頑張った。 その後スシロー行って食事。彼女40皿、俺6皿。。 勘定は7500円だった。。 スー…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・グレンカダム メルロー ワイン カスク フィニッシュ/Glencadam Merlot Wine Cask Finish ・グレンカダム蒸溜所 ・46.0% ・バーボン樽熟成後、ボルドー産メルローワイン樽でフィニッシュ グレンカダム蒸溜所は、スコットランド東部アングス州ブレキンにあるウイスキー蒸溜所です。1825年と歴史は長く、ジョージ・クーパー氏によって設立されてから所有者が何度も変わり、2000~2003年の一時的な閉鎖を経て、インディペンデントボトラーであるAngus Dundee Distillersによって買収されて現在に至っています。…
令和6(2024)年9月 [月曜日] <<前の日 <<次の日 今日の話題 「交通事故死ゼロを目指す日」 <参考>「全国交通安全運動」 月次 二十四節気 七十二候 秋分 蟄虫坏戸 行事・撰日など 行事 ・トランプ前米大統領の 2度目の暗殺未遂事件の ライアン・ラウス容疑者の 罪状認否・JCO臨界事故25年 天一天上[9/26~10/11] 干支 丁酉(ひのととり)[火]+[金] 九星 六白金星(ろっぱくきんせい) 旧暦 8月28日 六曜 大安(たいあん・だいあん) 「大いに安心できる日」。万事には吉。但し有頂天は禁物。 十二直 建(たつ) [大吉日]万物を建て生じる日 [吉事]神仏の祭祀、婚礼、…
今日は9月30日 9月の最後の日に思い出すのは、Green Day の Wake me up when September ends という曲 www.youtube.com アメリカン・イディオット:20周年記念デラックス・エディション (特典なし)アーティスト:グリーン・デイワーナーミュージック・ジャパンAmazon 秋の始まりにあたり物悲しさを感じます。 ランキング参加中洋楽好き集まれ! ランキング参加中音楽室
本日は、ニッカ フロンティアをいただきます。10月1日発売予定ですが、今日(9月28日)スーパーに売っていましたので買ってきました。 ボトルの正面にはシンプルな「N」のロゴ。シルク印刷ではなくフィルムを貼っています。裏面には円形のエンボスがあり、ニュースリリースによると「しめ縄」だそうです。余市・宮城峡両蒸溜所のポットスチルにはしめ縄が締められているのは有名ですね。 下部には各種情報が書かれています。 原材料名:モルト、グレーン 原料原産地名:英国製造、国内製造(モルトウイスキー) 内容量:500ml アルコール分:48% 500mlですが、アルコール度数が48%なので、2,000円ちょいとい…
昨夜は、仕事納めの金曜日!久しぶりに、、玉子を油揚げの中に閉じ込め、、、味醂と醤油で味付けしてフライパン焼きしたものと、、、味醂被りで、、、味醂漬けした鯖を焼いた、、甘々セットを肴に、、、これまた甘々の・・・バーボンウイスキー「ヘブンヒル」のハイボールで、、カロリー無視無視・・・晩酌を楽しみました!!味醂醤油を吸い込んだ油揚げと玉子、鯖・・・この和の味が最高なんですよね!!熱々の白ご飯にも合いますが、、、バニラ香漂うヘブンヒルのハイボールも、、、すすむんですよね\(◎o◎)/!一週間頑張った甲斐ありましたぁ~という感じになります(^_-)-☆ 「新品・在庫」Hottoys ホットトイズ MMS…
令和6(2024)年9月 [金曜日] <<前の日 <<次の日 今日の話題 「信州 火山防災の日」 月次 二十四節気 七十二候 秋分 雷乃収声 行事・撰日など 行事 ・御嶽山噴火10年・自民党総裁選投開票 ・自民党新総裁記者会見・増田日本郵政社長記者会見・G20エネルギー移行相会合・黄ぶなの日 天一天上[9/26~10/11] 干支 甲午(きのえうま)[木]+[火] 九星 九紫火星(きゅうしかせい) 旧暦 8月25日 六曜 友引(ともびき) 引き分け勝負なし。祝い事吉。葬式など仏事に凶。 十二直 納(おさん) [小吉日]万物を取り納める日 [吉事]五穀(作物)の収納、 物品購入など、 万物を納め…
(1)特徴 (2)テイスティング (1)特徴 ・カリラ 蒸留所限定 カスクストレングス/Caol Ila Distillery Exclusive Cask Strength ・カリラ蒸溜所 ・57.4% ・リフィル&1stフィルバーボン樽、チャーしたカリフォルニア産赤ワイン樽熟成 カリラ蒸溜所の蒸溜所限定ボトルです。リフィルと1stフィルのバーボン樽と、チャーしたカリフォルニア産赤ワイン樽で熟成した原酒をバッティングし、カスクストレングスでボトリングしたもので。熟成年数は10年前後位の印象でした。 下の写真は、テイスティング含めて蒸溜所を訪問した際の写真です。 蒸溜所写真。アイラ島の北側に位…
1986年発表の本書は、ローレンス・ブロックの<マット・スカダーもの>。得意の射撃で強盗を撃った際、跳弾で無垢の少女を殺してしまったマットは、警察を辞め無免許の私立探偵をしている。アル中になったこともあり、今は酒を断って暮らしているが、本書が取り上げる10年前の事件の時は、酒浸りの日々だった。 トラウマから拳銃は持たない彼は、ある日酒場で呑んでいて2人組の拳銃強盗に出くわす。震え上がりはしないものの何もできず、強盗は天井に2発撃って逃げた。その後も馴染みの酒場を中心に飲み歩く日々、非常に多くの酒類(ビールからスコッチ、バーボン、ジンなど)が出てくる。 酒場の経営者スキップは、裏帳簿を盗まれて困…
2017年9月の日本のクラフトビールシーンは、多様性と地域性が際立った時期でした。各ブルワリーが地元の特産品や季節に合わせたビールを次々とリリースし、個性豊かなラインナップがファンを楽しませました。また、この月は秋の味覚をテーマにしたビールや、軽やかな飲み口のセッションIPAが注目を集め、国内外のビールファンを魅了しています。 地域素材を活かしたビール 2017年9月、多くのブルワリーが地元の農産物を使用し、その地域の個性をビールで表現する動きが活発化しました。日本各地で収穫されるフルーツやハーブ、地元産の穀物がビールに使われ、地域性を強調するビールが次々と登場しています。 **奈良醸造(奈良…
2016年9月、日本のクラフトビールはその成熟をさらに深め、ブルワリーの技術革新と個性が際立つ時期でした。この月は、バレルエイジング(樽熟成)の技術が一層注目を集め、またフルーツやスパイスを使ったビールが多くのブルワリーからリリースされ、ビールファンの間で話題となりました。 バレルエイジングと熟成ビールの進化 2016年、日本のクラフトビール業界では、バレルエイジドビールが人気のピークを迎えました。バーボン樽やワイン樽で熟成されたビールは、長い熟成期間を経て、ビールに奥深い味わいを与えます。樽の風味とビールの調和が絶妙で、特に秋の訪れとともに、ゆっくりと味わうことができる熟成ビールが好まれまし…