週一回のカレー曜日、カレー作りが私の担当になって一年以上たつかな。使うルーは最近はもっぱら業務スーパーの辛口。でも今週は在庫を切らしたので近くのスーパーで熟カレーを購入した。 購入理由は安さと一人前づつパックになっていたから。妻との二人前のカレーを作る時に1パック10人前等のルーは使用量に迷うからだ。 改めてパックの裏面の作り方をみて驚いた。4人前のジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの使用量が、いつもの我々二人前と同じだったからだ。これだと多分カレーの液状部分(汁)が多いだろう。 作るのは二人前だけど、材料はいつもどおり箱に書かれた4人前分(ジャガイモ、玉ねぎ各1、ニンジン半分)で作ることにした。 …