Hatena Blog Tags

レモン鍋

()
れもんなべ

レモン鍋とは、レモンを皮ごと使用する鍋料理。

広島をPRするための料理のひとつ。レモン鍋の発祥の地は、国産レモン生産量(2009年)のうち全体の約60%を占めた広島県。

材料

1ℓ
塩麹 大さじ2〜3
顆粒鶏がらスープ 小さじ1〜2
大さじ2
ナンプラー 小さじ2弱
レモン 1/2個分

作り方

  1. 野菜や具材は食べやすい大きさに切る。(レモンは皮の黄色い部分だけ薄くむく。果汁は絞っておく)
  2. 鍋に上記のの材料と、むいておいたレモンの皮を入れて火にかけ、鍋スープをつくる。火の通りにくい食材はこの時加える。
  3. スープが煮立ったら、他の具材も加えてひと煮立ちさせる。食べる直前にレモン果汁を加える
http://cookpad.com/recipe/1769885
このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ