レモン鍋とは、レモンを皮ごと使用する鍋料理。
広島をPRするための料理のひとつ。レモン鍋の発祥の地は、国産レモン生産量(2009年)のうち全体の約60%を占めた広島県。
材料
水 1ℓ 塩麹 大さじ2〜3 顆粒鶏がらスープ 小さじ1〜2 酒 大さじ2 ナンプラー 小さじ2弱 レモン 1/2個分 http://cookpad.com/recipe/1769885作り方
- 野菜や具材は食べやすい大きさに切る。(レモンは皮の黄色い部分だけ薄くむく。果汁は絞っておく)
- 鍋に上記のの材料と、むいておいたレモンの皮を入れて火にかけ、鍋スープをつくる。火の通りにくい食材はこの時加える。
- スープが煮立ったら、他の具材も加えてひと煮立ちさせる。食べる直前にレモン果汁を加える