こんにちは!ぴょんはるです 私は独学でパンを焼いているズボラパン焼きです パンシェルジュ2級、パンマイスター取得 パン作り・パン活情報発信中! パン作りに慣れてくると天然酵母に興味が出てきますよね。 中でも扱いやすくて人気のある『ホシノ天然酵母』! 香りや旨味がイーストパンとは一段階違います。 でもパンの膨らみが悪いことはありませんか? そんな時は中種法で作るのがおすすめ! 他にも膨らみやすくする方法を紹介します。 ホシノ天然酵母でのパン作りの特徴 1,種おこしが必要 2,一次発酵が長い 3,膨らみにくいことがある ホシノ天然酵母でパンが膨らまない時の改善方法 中種法でつくる 生種おこしの環境…