今日の晩ごはんはお料理上手なお友達に頂いた南茅部の昆布を使いました。 昆布で大根の煮付けやお味噌汁の出汁をとりました。使った昆布はそのまま大根の煮付けに入れて食べました。 とっても美味しかったです❣️ 〜昆布の栄養〜 昆布にはダイエット効果、免疫効果 アルギン酸 免疫力、抗酸化作用、抗血栓作用アンチエイジング フコイダン 炎症、アレルギーを抑える ラミナラン むくみ、高血圧予防 カリウム 新陳代謝を活発化 ヨウ素が入っています。 知ればナットク「こんぶの栄養」|北海道のこんぶ|北海道ぎょれん スタミナ肉炒め、蒸し鶏など管理栄養士の中井エリカさんのレシピで作りました。 管理栄養士のひたすら野菜の…