ROPPONGIつなぐ この日は六本木で美術展、その前の腹拵えは当然のラーメン。六本木で一番人気のあの店に行ったが、店の前には長蛇の行列。諦めて比較的近くにある「ROPPONGIつなぐ」を訪問。「はまぐりと魚介の塩らーめん」1,400 yenを注文した。 具は、青葱、紫玉葱、チャーシュー×3枚、蛤。チャーシューは鶏、豚肩ロース、豚バラ肉の三種。肩ロースがシットリしていて良かった。紫玉葱も新鮮でシャキシャキして好印象。もっと濃厚な、動物っぽいスープに玉葱を使う店は多いが、あっさりスープにも玉葱は合うんだね。そして真打の「蛤」。大振りで、プリプリしていて、新鮮ですよと叫んでいるような逸品。大満足。…