博多西洋和菓子 博多通りもん
甘さをおさえた、白餡をミルクの香りがやさしい皮で包み込んだ明月堂の焼菓子。博多名物。モンド・セレクション第40回より5年連続金賞受賞。第23回全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞。原材料は、白餡(てぼう豆)、砂糖、小麦粉、マルトース、バター、卵、練乳、脱脂粉乳、生クリーム、オリゴ糖、水飴、蜂蜜、膨張剤、ミルクパウダー。ちなみに「通りもん」とは、博多どんたくで、三味線、笛太鼓でお囃子する人たちのことをいう。
福岡発祥の「ひよこ」が、知らぬ間にすっかり東京名物になってしまったため、
博多土産の新定番となっている。