さて、ファミチキでも買って帰ろ…ん? 山賊焼⁉ にんにくと醤油の濃ゆい味?ザクザク食感? さ、山賊焼じゃん! ▲なんだかチョイ悪な名前 山賊焼といえば長野県の中信地方、つまり県の真ん中くらいの地域で盛んに食べられているソウルフード。 ワイルドに切り分けた鶏肉を、ドラキュラだったら秒で昇天してしまう程のにんにくが効いた醤油ダレに漬け込み、片栗粉をまぶして油でジュワ~っと揚げる、山賊 "焼" だけど実は "揚げ" の激ウマ料理だ。 それが全国のファミリーマートで、お手軽に買うことが出来るなんて…いい時代になったなぁ。 だが、ちょっと待ったーっ! ▲この味をコンビニで再現できるのか? しかしながらあ…