自家生産以外のそば粉での蕎麦打ち挑戦 心がけてから1年経ちますが、まだ3回目💦 gakubounoniaru.hatenadiary.jp 今回は北海道は幌加内産のそば粉です。 「やぶ粉」とは? やぶ粉っていういい方はあまり聞いたことがなかったのですが、購入した「吉粋」さんのサイトにはこうありました。 そば粉は内側から、大きくわけて内層(一番粉)、中層(二番粉)、外層(三番粉)といいます。やぶ粉・更科粉の違いはどの部分を使用してるかの違いです。更科粉は内層部分実の部分だけを使用します。やぶ粉は、二番粉・三番粉、中、外層の部分を使います。やぶ粉を使用した薮そばは、香りが強く歯ごたえが良く、タンパ…