べちこ:「ねえ、そもそもなんで日本では生レバーとユッケって食べられなくなったの?」 べち:「ほんまやな。私も生肉食えなくなったって聞いた時は膝の皿割れるほど崩れ落ちたわ。でもね、それにはちゃんと理由があるんよね。一緒にひもといてみよっか。」 「令和生まれにとっては都市伝説」な、生レバーの時代 あの頃の焼肉屋って、ほんとに夢があった。煙もくもくの店内に、ジュウウウって肉が焼ける音。そして、最初に頼むのは「生もの」って、決まってた。ユッケ、生センマイ、生レバー。 口に入れた瞬間、とろけるようなあの幸福感。生レバーなんて、ほとんどフォアグラよ。 でも、それがなぜかぱたりと、ある日メニューから消えた。…