穂紫蘇の醤油漬け 今日、プールに行ったら、プール友達の、Kさんが、私を見つけるやいなや、急いで紙を渡してきた。 彼女は、私のブログを読んで、「穂紫蘇の醤油漬け」の誤りに気づいたのだった。 私が勝手にうろ覚えで、間違ってただけなのに、責任を感じ、レシピを紙に書いて、作ってくれたのだ。 何と言う、責任感! (^0^;) そのレシピは、・・・ ①穂は、先の方に、2~3の花が残っているものを選ぶ。 ②実を一晩水につけて、アクを抜く。 ③しっかり水を切る。 *キッチンペーパー3枚くらい使って、しっかり絞る。 ④新しょうがのみじん切り(なるべく小さい)と混ぜる。 ⑤めんつゆ、醤油が1:1の液に漬ける。 ⑥…