日の丸弁当

()
ひのまるべんとう

弁当の一種。
一つの弁当箱に炊いた米をたっぷり詰め、中央に梅干しを一つだけのせた弁当のこと。

おかず

おかずは中央に一つある梅干しが主で、他に漬物や鮭の切身、玉子焼き等がついてくる場合もある。

米部分には白米を用いる事が多い。
基本的に米類ならば問題はないが、玄米等を使うと少し黄ばんだ日の丸弁当になってしまう。

そのほとんどが自家製で、コンビニ等ではあまり日の丸弁当としては売られていない。
また金属等の材質でできた弁当箱(いわゆるドカベン)の場合、そのまま梅干しを入れると蓋に梅干しの酸が浸透して穴が空いてしまう事もあるため、梅干しを入れる場所に凹みをつける等の配慮が必要である。

基本的に米飯がメインなために腹もちがいい。

関連キーワード

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ