今年も梅干し作りしました! <材料> 梅 2kg(ネットで紀州南高梅/完熟梅を購入) 粗塩 340g(塩分17%) ホワイトリカー 100ml 撮影日 2024.6.7 梅干し作り開始 注文した梅が届いて、すぐに仕込みを開始しました。 梅を水で洗い、ヘタを取った後、 キッチンペーパーで水気を綺麗に拭き取り、 ホワイトリカーを梅に振りかけ、軽く全体に馴染ませた後、 塩→梅→塩→梅の順で、ホーロー容器に詰めていきました。 梅を漬け始めてから1週間後、梅酢が上がってきました。 撮影日 2024.6.14 梅酢が上がってきた ここで、赤シソを追加し、梅雨が明けるまで置いておきます。 使用した赤シソはス…