まだスーパーに残っている梅を見つけたらチャンス! スーパーの野菜・フルーツ売り場で、意外と夏前ギリギリまで残っている梅。見つけたらぜひ! \著書『フードライターになろう!』全国書店で絶賛発売中です!/ Amazonのリンクは▶︎▶︎こちら 食限定の取材歴20年、フードライターの浅野陽子です。家ではほぼ365日キッチンに立つ料理好きです。 今日は「今年最後の梅仕事」として梅酒と梅ジュースの作り方を紹介します。 「旬」や「季節感」が大好きな日本人。梅雨明け前後のこの時期だけ、スーパーの売り場に生の梅と氷砂糖が並び、「梅仕事」というキーワードも耳にしますよね。 2週間前にTwitterに投稿した第一…