はじめて梅酒を仕込みました。 わたしはお酒好きなのですが、梅酒は今まで一度も作ったことがありませんでした。 梅酒のおいしさに目覚めたのが、この1、2年くらいだった、というのが理由のひとつ。 市販品や外で飲む梅酒は甘すぎて苦手だったんですが、久しぶりに実家に帰ってきて手作りを飲んだらハマりました。手作りだと甘さ控えめにできるし、なにより香りがいい。アレンジの楽しさも知りました。 もうひとつは、うちは梅酒と梅干と味噌は生まれた時から母が手作りしており、見慣れすぎた風景だったため、わたし自身が作るという選択肢が最初からなかったんですね。 去年まで母任せだったんですが、梅酒を飲むのはほぼわたし。だった…