食限定の取材歴25年、フードライターの浅野陽子です。今日は「砂糖醤油もち」の作り方を紹介します。 おせちで食べきれなかったおもち、冷蔵庫で余ってませんか? このレシピを覚えておくと一気に消費!ただ、どハマりして食べすぎちゃうのが難点……笑 もちを使い切ろうとしたら新たに買うはめに 年明け、仕事や学校が始まって日常に戻ると、冷蔵庫には使いきれなかったおもちが、袋に1/3くらい残っています。 毎年、もち使い切りのために作るのがこれ。簡単で特別な材料も要らない。おやつにも、野菜の味噌汁でも添えたら朝食にもなる。 「なんて便利なレシピ!」と心躍るのですが、なんか中毒性があるんですよね……連続で作りたく…