家事で一番好きなのは、自炊だと思う。 バックパッカーとして、3年超かけて世界一周をしたときに、各地の安宿で共用キッチンがあれば、簡単な料理をしていた。今、日本に帰ってきても、自炊をするとその時の記憶が甦ってくる。だから、私にとって自炊は、旅の記憶と常に結びついているのだ。 健康のため、和食を中心にした生活をしている。 ご飯、味噌汁、漬け物、海苔、納豆、生野菜。 そういったものを美味しく頂く。 革命が起こったのは、この調味料を知ったときだ。 顆粒になっているので、簡単に調理できる。 具材を切り、必要に応じて処理して、ダシと、味噌。 驚くほど美味しい味噌汁になる。 値段は張るが、激ウマ味噌汁が何杯…