最近麻婆豆腐食べてないなぁ。 金曜日の夜は、手抜き料理にしています。 お豆腐だけ買ってきました。 アリスの麻婆豆腐は簡単レシピです。 その秘密は「肉そぼろ」にあります。 あらかじめ味がついているので、足りない調味料をちょい足しするだけで完成します。 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンチンで水切りします。 ナス、大葉、豆腐を適当な大きさに切ります。 あとは肉そぼろと塩揉みキャベツを冷蔵庫から取り出すと準備完了。 ナスとキャベツをごま油で炒め、肉そぼろを加えます。 豆腐を入れて、調味料を加えます。 ヘラでさっくりと混ぜ炒め、最後に大葉をプラス。 調味料は、肉そぼろに酒、砂糖、醤油、おろし生姜が入っ…