甘辛い味付けでご飯にぴったりな「肉そぼろ」。丼にしたり、おにぎりの具にしたり、冷蔵&冷凍保存もできるので作り置きにも便利です。今回は、基本のレシピとアレンジアイデアをご紹介します! 材料(作りやすい分量)・ひき肉(豚・鶏・合い挽き) … 300g・生姜(すりおろし) … 小さじ1・醤油 … 大さじ3・砂糖 … 大さじ2・みりん … 大さじ2・酒 … 大さじ2・ごま油 … 小さじ1 作り方1. ひき肉を炒める・フライパンにごま油を熱し、中火でひき肉を炒めます。肉がパラパラになってきたら、生姜を加えてさらに炒めます。 2. 調味料を加えて煮詰める・醤油・砂糖・みりん・酒を加え、弱めの中火で炒め煮し…