台湾で食べたい名物料理と言えば、小籠包や魯肉飯、牛肉麺など色々思い浮かびますが、個人的に外せないのは断然、酸菜白肉鍋です。 酸菜白肉鍋とは…白菜を塩漬けにして乳酸発酵させた「酸菜」のたっぷり入ったスープに、「白肉」、つまり豚の三枚肉(バラ肉)を入れた鍋料理。お店によっては具材として豆腐やきのこ、海鮮などが入ることも。つけだれは胡麻だれや醤油だれなど、お店によって様々。 発酵食品の旨味と酸味のおかげで、たっぷりの豚バラ肉でもペロリと食べられて、実に美味しいのです。元々は中国の東北地方の料理だそうですが、私はこれを台湾で初めて食べました。台湾では一大人気鍋ジャンルのようで、お店もたくさん。10年以…