▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回はいつもと趣向を変えて、久しぶりにスイーツのレシピ動画です。台湾の国民的スイーツ「豆花(トウファ)」は、簡単に言うとお豆腐のスイーツで、台湾では豆乳ににがりを加えて固めますが、今回はもっと簡単にゼリーのように寒天で豆乳を固めて作ります。 台湾のレシピを見ると豆花にかけるシロップには、甘く煮た豆やサツマイモなどが入っていたので、今回は数種類の豆が入っているサラダ用の蒸し豆を加えてみました。また、今回はスライスしたショウガを使っていますが、代わりに小さじ1/2のチューブのおろしショウガを加えてもいいと思います。 材料 ・豆花 無調整豆…