納豆だけは無理!(イメージ) 「関西人って、なんであんなに納豆嫌いなん?」 あなたはそう思ったことはありませんか? もしくは、関西出身の友人が「納豆だけは無理!」と力説する姿を見たことがあるかもしれません。かつて「納豆不毛の地」とも呼ばれた関西地方。その根深い「納豆嫌い」の裏には、単なる好き嫌いでは片付けられない、奥深い食文化と地域アイデンティティが隠されています。 今回は、この謎を徹底的に深掘りし、現代における変化の兆し、そして未来の「関西らしさ」まで考察してみましょう。 1. 「納豆嫌い」の始まり:気候と技術がもたらした「残念な第一印象」 冷蔵技術が未発達だった時代、アンモニア臭が強かった…