エヴァ・ガードナー

映画

エヴァ・ガードナー

えう゛ぁがーどなー

Ava Gardner(1922-1990)

アメリカの女優・映画俳優

ハリウッドを代表する大女優。ハワード・ヒューズドミニカ外交官とも交際していたことでも知られる。スターシステム終焉と共に1960年代以降は人気も低迷したが、エキゾチックな美貌は映画史に残る。

主な出演作品

  • 長く熱い夜?(1985)<TVM>
  • 大統領の誘拐?(1980)<未>
  • シティ・オン・ファイア?(1979)
  • センチネル(1977)
  • 青い鳥(1976)
  • カサンドラ・クロス(1976)
  • 殺しの許可証?(1975)
  • 大地震(1974)
  • ロイ・ビーン?(1972)
  • うたかたの恋(1969)
  • 天地創造(1966)
  • イグアナの夜?(1964)
  • 五月の七日間?(1963)
  • 北京の55日?(1963)
  • 夜と昼の間?(1960)
  • 渚にて(1959)
  • 裸のマヤ?(1959)
  • 潮風のいたづら?(1957)
  • 陽はまた昇る(1957)
  • ボワニー分岐点?(1956)
  • 裸足の伯爵夫人?(1954)
  • 円卓の騎士?(1953)
  • 荒原の疾走?(1953)
  • モガンボ(1953)
  • 栄光の星の下に?(1952)
  • キリマンジャロの雪?(1952)
  • ショウ・ボート?(1951)
  • 禁じられた過去?(1951)<未>
  • パンドラ(1950)
  • 賄賂(1949)
  • ヴィナスの接吻?(1948)
  • 自信売ります?(1947)<未>
  • 殺人者(1946)
  • 百万人の音楽?(1944)
  • 恋愛聴診器?(1944)
  • 姉妹と水兵?(1943)
  • デュバリイは貴婦人?(1943)
  • 迷へる天使?(1943)

アカデミー賞