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貴腐ワイン

貴腐ワイン

きふわいん

 貴腐ぶどうから作られたワイン

 極甘口、濃厚でコクと旨みのある芳香豊かなワインデザートワインとして飲まれる。

貴腐ぶどうとは

 貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が、特殊な気象条件(夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間は朝もやが立ち、午後になると晴れる)の下で果皮の薄い白ぶどうの表面に繁殖すると、果皮の表面のロウ質が溶かされ、果実の水分が蒸発する。するとエキスだけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶどうのような状態になる。これを貴腐ぶどうという。


 貴腐ぶどうから造られるワインは糖度が高く、ボトリティス・シネレア菌の作用によって複雑な風味が生まれる。


世界三大貴腐ワイン