貴腐ぶどうから作られたワイン。
極甘口、濃厚でコクと旨みのある芳香豊かなワイン。デザートワインとして飲まれる。
貴腐菌(ボトリティス・シネレア菌)が、特殊な気象条件(夏の間晴天の日が多く、9月から収穫するまでの間は朝もやが立ち、午後になると晴れる)の下で果皮の薄い白ぶどうの表面に繁殖すると、果皮の表面のロウ質が溶かされ、果実の水分が蒸発する。するとエキスだけが凝縮した状態の、糖度の非常に高い干しぶどうのような状態になる。これを貴腐ぶどうという。
貴腐ぶどうから造られるワインは糖度が高く、ボトリティス・シネレア菌の作用によって複雑な風味が生まれる。