10月1日の「醤油の日」に『雷鳴抄(231001下野新聞)』は思う▼都内の「しょうゆ情報センター」によると、沖縄県を除く全国に醸造メーカーがある。1955年に6千社だったが、今は6分の1まで減少。後継者難やコロナ禍などで毎年30社ほど減っいる▼先日、マルシチブランドのしょうゆなどを製造する日光市の工場の閉鎖が伝えられた▼その中で樋山昌一商店は最近、屋号を「日光醤油のろばたづけ」に変更し、「二段仕込み製法」のしょうゆを自社事業の前面に出している▼しょうゆ業界は10月1日を「醤油の日」に制定し、出前授業や工場見学などで食育に取り組んでいる。業界の苦境は続くが、日本の食文化を支える存在であり続けてい…