北海道ではめったにというか、ほとんど食べることがない「ぐじ」。正式には赤甘鯛のことで、関西ではぐじと読んでいます。厳密には若狭で採れる赤甘鯛でのことらしく、高級魚です。また、鯛とは別のアマダイ科の魚だそうです。 私は北海道に住んでいる頃から母が大好きな魚なのでこちらに来たら食べており、名前も味も知っていました。といってもこちらのスーパーでもそれなりのお値段で、しかもいつも店頭に並んでいるわけではないので、見かけると買って冷凍しています(今も冷凍庫にあります)。ただ、産地を見ると島根県が多いので、本当はぐじとは言わないかも(^。^;) 淡泊だけれど独特のおいしさがあって、母は「鯛よりおいしい」と…