キタガクシニア男性料理教室の5回目は 「海苔巻き」と「稲荷寿司」に挑戦です。 中丸公民館調理室で11名の受講生と早いもので5回目となります。 海苔巻きと稲荷寿司は時々食べたくなります。 そんなときはスーパーなどで購入しますが、自分で作ってみようということです。 「海苔巻き」は 細巻きにしました。 具材は 胡瓜(カッパ巻き) マグロ(鉄火巻き) 納豆(納豆巻き) たくわん(たくわん巻き) 「巻きす」を使っての寿司なので少しハードルは高いのですがコツを掴めばできます。 ポイントは70gのすし飯、海苔の上1㎝残してすし飯を均等に広げる もう一品 「稲荷寿司」です これは油揚げに味付けしてからすし飯を…