冷凍庫の済みに以前に釣って冷凍してあった「イサキ」を発見! 釣りに行ったのが7月だったので4か月ほど冷凍保存、解凍すると臭みなども無く、身の状態も悪くなかったので、1尾は塩焼き、もう1尾は漬けにして島寿司風にしていただきました! 島寿司は八丈島の郷土料理で甘めのシャリに醤油で漬けられたネタが乗り、ワサビではなく、カラシで食べるのが特徴的で、少し前に行った居酒屋さんで初めて食べて印象に残っていて、今日は「イサキ」で作ってみました! www.hachijo.gr.jp 本場島寿司はシャリが甘めに作られるようでしたが、今日は「とろたく手巻き寿司」もメニューにあったので、シャリは普通に、漬けダレを甘め…