🔷 晩ごはん 父の好きなぜんざいを作った残りの小豆を使って,いとこ煮を作りました。甘さがマッチングアプリ🎵甘くて優しい素朴な味わい。昔から「いとこ煮」というんですって。「いとこ煮」とは、主に野菜や豆類でつくる煮物のことで、正月やお盆、その他祝いの席でお供えした野菜や豆を、行事の後に煮て食べたことがはじまりだといわれています。その名の由来は諸説あり、“野菜別にめいめいに煮る”から”姪々”とかけ、姪同士はいとこであるからという説。また、“野菜を追々煮る”から“甥々”で甥同士はいとこであるからという説。そして、野菜や豆は畑でとれるもので、いとこのようなものだからという説があるそうです。野菜の収穫が少…