お正月に長野から帰省中の従兄弟から豆をもらった。ちょっと変わった豆であまり目にすることがない「くらかけ豆」。青大豆の一種で、馬の背に鞍をかけたような模様をしている。 長野の在来種で東北地方でも作られているらしい。海苔のような磯の風味がちょっとするのが特徴。今回これをひたし豆にしてみた。 水につけた直後 / 一晩つけた後 ・くらかけ豆(100g)をよく洗って一晩水につけるとぷっくり膨れて3倍くらいの大きさになる。 ・豆とその3倍量くらいの水を鍋に移し、塩を2つまみくらい入れ、グツグツ煮る。灰汁が浮いてくるので掬ってやる。(煮汁が少なくなったら足してやる) ・20分ほど煮たら、めんつゆ大さじ3を入…