春にできた新酒を夏の間貯蔵し、秋から冬にかけて瓶詰めして出荷したもの。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れ(加熱殺菌)を行うが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わない。生(ひや)で瓶詰めをすること、また秋から冬の冷える季節に出荷されることから「ひやおろし」と呼ばれる。
昨日は立冬。 暦の上ではもう冬。 乾いた風が吹き始める頃か。 と言う訳で、今回はこちらの日本酒。 造るのは京都市伏見区の北川本家。 創業は1657年で350年の歴史を誇る。 主力の銘柄は「富翁(とみお)」 kimama2016.hatenablog.jp そして今回の「乾風(あなぜ)」は小仕込み吟醸造りでリリースするブランド。 (乾風とは冬の季節風のこと) 地元京都にこだわった一本。 京都産山田錦を55%まで精白。 京都の酵母に伏見の伏流水を使用した純米吟醸酒。 ひと夏越しの「ひやおろし」 穏やかな米香。 しっとりと滑らかな飲み口。 旨み、甘みたっぷりで濃いめの酒質。 濃厚だが重すぎず、後口は…
両親と夕食を家で採る際はテーブルに並ぶ品はある程度数が増える とうぜんに野菜もあれば、肉、魚と続き、父は毎回「いか」を添える 「いか」が相当好きらしい 歯が衰えていくなかでも夕食時には要必須と言っても過言ではないくらいに立ち寄った食料品店で「いか」を買い向かう いつまで噛めるかわからない衰えの中で「いか」を楽しんでいる 今回の「いか」はセブンイレブンの棚に置かれた品で父が口に運ぶと『固いがたべられなくはない』と言ったので、試しにわたしも口にいれてみると「繊維質は気持ち強めだが柔らかいほうだと感じた」隣にあるおかずの皿には竹輪のチーズ入りがカットされたものがあるので、それと比較して噛んでみるとあ…
常連M氏が転職するらしい。 今まで勤めていた倉庫を辞めて、元の職種(IT系)に戻るのだとか。 生活が安定するといいね。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは山形県酒田市の麓井酒造。 創業は1894年。 鳥海山の麓で生酛造りに力を入れている。 fumotoi.co.jp 過去の麓井は… kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp 今回の一本は… 酒田産の「はえぬき」を55%まで精白した純米の原酒。 アルコール度数は18度と高め。 ひと夏を越した「ひやおろし」で、その味わいは? すっきりして透明感のある酒質。 角がなく穏やかで、落ち着きがあ…
11月といえば冬の予感に恐れおののく時期だったはずなのに、今年の秋の何と快適なことか。 体を冷やしたくない我が身にとって、この暖かさは天の恵みと言える。 日本酒もまだまだ冷やのままでおいしく飲める。燗酒にする手間が省ける。 銘柄:蓬莱 酒蔵:岐阜県飛騨市古川 有限会社渡辺酒造店 種類:純米吟醸 ひやおろし 原料米:国産米 精米歩合:55% アルコール度数:16度 製造年月:2023年8月 購入価格:1,598円 /4合 限定品とあらば、見かけた時に迷わず買っておくに限る。 プレミアム価格で売られる超有名銘柄でなくても、おいしいお酒はいくらでも存在する。
明日、プロ野球のドラフト会議が行われる。 野球ファンにとっては一大イベントである。 オリックスの指名も勿論だが、どのチームが誰を指名するのか? 楽しみは尽きない。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは佐賀県嬉野市の五町田(ごちょうだ)酒造。 創業は1922年。 「米から育てる酒造り」をモットーに銘酒を造り続けている。 azumaichi.com 過去の東一は… kimama2016.hatenablog.jp 今回の一本は山田錦を64%精白した純米原酒。 アルコール度数は17度とちょい高め。 ひと夏越しの「ひやおろし」 爽やかな酸と微かな苦み。 穏やかな米の含み香、熟成香が心地よい。 すっき…
10月も半ば。 ようやく秋らしい気候になってきた。 この時期はもはや貴重な季節と言える。 今後は夏と冬、いや雨季と乾季の二季になっていくのだろう。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは新潟県糸魚川市の池田屋酒造。 創業は1812年。 日本アルプス白馬岳の伏流水できれいな酒を醸している。 www.niigata-sake.or.jp 過去の謙信は…と思って検索したら、同じひやおろしを書いていた。 kimama2016.hatenablog.jp まぁ、それはそれで(笑) 芳醇な飲み口。 ジューシーでメロン風の果実味が広がる。 旨みたっぷりだが重すぎることはない。 酒質は軽やかで後口すっきり。 …
常連K姉の知り合いの話し。 とある病気で入院することになった。 説明に現れた年老いた医師。 ボソボソと何を言ってるのか分からない。 埒が明かずに困っていると相談員がやって来て交代した。 やっと入院手続きが理解できたのだが…。 さて、今回はこちらの日本酒。 造るのは高知県土佐町にある西岡酒造店。 創業は1781年。 四万十川源流の里でこだわりの酒造りを行っている。 過去の久礼は… kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp kimama2016.hatenablog.jp 今回の一本は… 愛媛県産の松山三井で仕込んだ辛口純米酒。 天然の洞窟…
新型コロナやインフルエンザが流行っているコトについて、ナニか書こうと思った。だが、大して書けないコトが分かった。ただ、この重症化するとマズイことになる侮れないウイルスから、人類はナニガシカの教訓を得たんだろうか? 個人的に、ナニガシカの教訓を得た人はおられるだろうが・・・国とか、WHOとか、な~んかアタマ悪そうに感じてしまうんだが? 大丈夫かぁ~~~? ま、新型コロナ感染症は継続中ながら、政府の策略でうまいことニュースネタから外れたから・・・そりゃあ、話題に上らなくなれば人々の意識も薄らいでいくワなぁ。 あの・・・志村けんさんが亡くなったコト、あの時の衝撃って忘れないで。 「丹沢山ひやおろし」…
街をあるけば「ひやおろし」いろいろスーパーで並んでますが、まだビールがいいです(笑)【撮影場所 イオンモール白山:2023年09月03日 DSC-RX100M3】【石川県酒造組合連合会HP引用】冬の寒い時期に醸造した清酒を桶の中でひと夏熟成。涼しくなってきた秋口に生のまま瓶詰めし、皆様のもとへ。まろやかな丸みと味わい深さを、秋の味覚とともにお愉しみください。ランキング参加中でもう一押しお願いします
こんにちは、四十雀です。 今回は、以前ご紹介しました「奥の松酒造」さんの日本酒の別商品についてご紹介をしたいと思います。 sizyuukara-1979.hatenablog.com sizyuukara-1979.hatenablog.com sizyuukara-1979.hatenablog.com sizyuukara-1979.hatenablog.com 今回ご紹介いたします銘柄はこちら。 「特別純米原酒ひやおろし」です。 その名のとおり,夏に丁度良い銘柄でしょうか(あ,もう秋だった・・・。)。 こちらがグラスに注いだ様子。 では,早速頂きます・・・うん,すっきりとした飲み口ですね…
にほんブログ村 まとめて書こうとしていたのをすっかり忘れてた。 前の季のやつですが記録なので仙頭酒造場さんのお酒をずらりとやります。 まずはこちら。 福岡のとどろき酒店さんのPB 精米歩合は55%。 こちらは微発泡生。 精米歩合は55%。 ひやおろし。 酒米は山田錦、精米歩合は50%。 そして新酒のこちら。 酒米は広島県産八反錦、精米歩合は50%。 飲。 飲。 飲。 飲。 (・ω・)ええね (・ω・)ええね (・ω・)ええね!!! (・ω・)ええね! ○メルシー衛門 穏やかデリシャスリンゴ&青重み、さりり、くっ、わずかにハッカ、甘やか、とろみ、しわみ、わずかにクレヨン、やわらか、軽やか ○山田…
congiroさんといえばミスターひやおろしということで有名ですが、住吉(樽平)がひやおろし出してたんで思わず買ってしまったやつです。これは山形県内では見かけるらしいんだけど、他県だと見なくてですね。たまたま入間の増田屋分店に限定扱いで入っていたので「樽平のひやおろしどんなもんじゃい!」と思って買ってみた所存です。
このページでは「名前がおしゃれだったり、かっこいい日本酒」を五十音順に100種類ほど掲載しています。 名前がおしゃれでかっこいいと思うかどうかの判断は難しいところですが、私の独断で判断しました。 おしゃれでかっこいいと感じられない名前のお酒もあると思いますがご了承願います。 女性に喜ばれそうなおしゃれなお酒も結構あります。 ご自分のためだけでなく、プレゼントや贈り物のための「おしゃれでかっこいい名前の日本酒」を是非見付けて下さい。 (お酒の画像だけ見たい方はこちらへ↓) かっこいい日本酒の銘柄一覧(画像早見表) 目 次(開閉式・五十音順) アイスブレーカー 暁の蝙蝠(あかつきのコウモリ) az…
読んだ本 https://archive.waseda.jp/archive/index.html 浄瑠璃本データベース ニ10-01960 68 第四 道行こがれ松虫 なむあみだア/\なむあみだア/\ いくたびか物思ふそでに おとづれて 涙にあかぬ秋のかぜ 便りも聞ず文も見ぬ えがらが 妻の綱手こそたへぬ いもせにつながるゝ修行公暁(くぎやう)も旅衣 六十 六部に身をなして 後には筁(おひ)まへにかね右にしゆもくのうつゝ共 美(夢?)共 しらぬ世のさがに お主を討し我夫(つま)はひろき世かいにかゞみ鳥我はう き世をはなれ鳥 ひよくあらそふ北条や 和田がねたみのとり/\゛に さだめかねたるさか…
春日酒造: 伝統と革新が織りなす日本酒の新境地 春日酒造は、数百年の歴史を持ちながらも革新的な醸造方法を取り入れ、高品質な日本酒を提供している酒蔵です。伝統を重んじつつ、新しい技術との融合を試みる春日酒造の姿勢は、日本酒の新たな魅力を引き出しています。ここでは、春日酒造の特徴と、その魅力を紹介します。 世界を魅了する受賞歴 IWC金賞受賞 春日酒造の日本酒は、イギリスで開催される世界最大規模のワインコンテスト、インターナショナルワインチャレンジ(IWC)の日本酒部門で金賞を受賞しました。この受賞は、世界でも高い評価を受けている証拠です。 Kura Masterプラチナ賞受賞 フランスで開催され…
ここでは「ボトル形状やカラーがかっこいい日本酒銘柄」を五十音順に170種類ほど掲載しています。 一般的な日本酒の形に比べて個性のある形状の日本酒も沢山あります。 かっこいいボトルの日本酒はインテリアとしても使えますよ。 目 次(開閉式・五十音順) 会津ほまれブランド/ほまれ酒造 AKABUあかぶ ブランド/赤武酒造 東力士あずまりきし ブランド/島崎酒造 amamizuあまみず ブランド/中川酒造 新政あらまさ ブランド/新政酒造 今代司いまよつかさ ブランド/今代司酒造 梅錦うめにしき ブランド/ 梅錦山川うめにしきやまかわ 越後桜ブランド/越後桜酒造 N-888ブランド/新潟銘醸 大関ブラ…
驚くことに募集をかけて僅か3時間で満席! 蔵付き酵母、木槽天秤搾り、山廃。もうすごすぎる蔵中を拝見し、厳選を重ねた全12種類。 新酒の「純米吟醸中汲み」から、味乗りが素晴らしい「ひやおろし」「十水仕込」と続くラインナップ。最高級の近江姫和牛とのマリアージュを考えるともう楽しくて仕方ありません♬ 「一口玉子がけご飯」には「にごり原酒」の熱燗を、その直後には「大辛口 辛辛」で味の方向性を変えます。 人気の「上タンのネギ塩ダレ」には杣天、山天の呑み比べを。その後、雄町、渡船と怒涛の最強の流れ。 そこに総の舞で再度ギアチェンジ。 最後の〆のカレー蕎麦には「亀の尾」の個性をぶつけました。 最後は蔵にもな…
このページでは「ラベルのデザインが可愛い日本酒銘柄」を五十音順に約30商品掲載しています。 ラベルが可愛い日本酒は数が少ないので希少価値があります。 部屋の飾りとしても使えますよ。 目 次(開閉式・五十音順) あさ開あさびらき ブランド/あさ開 阿櫻あざくら ブランド/阿櫻酒造 天吹あまぶき ブランド/天吹酒造 嘉美心かみこころ ブランド/嘉美心酒造 環日本海ブランド/日本海酒造 金鵄キンシ 正宗ブランド/キンシ正宗 恋の川ブランド/ 鯉川こいかわ 酒造 上善如水じょうぜんみずのごとし ブランド/ 白瀧しらたき 酒造 楯野川たてのかわ ブランド/楯の川酒造 玉川ブランド/木下酒造 大那だいな …
ホンジョウさんは利き酒師で人柄もほんまに温厚で素敵な方。 今回真剣にお肉に合うお酒を選んでくれはりました。 お酒のチョイスはホンジョウさんにお任せ。 私は久しぶりの不老泉を堪能。 しかも無いと思っていたお酒があった!!と、発見もありました。 木桶の純米大吟醸 生は無いけど火入はありました!またにごり原酒も!さらにひやおろしの玉栄は無くなりましたが、山田錦はありました! とはいえ発見したお酒も 量は少なく 冷蔵庫に入れさせてもろたんですが、ひたすら壁に近づいていて 決しておおくはありまへん。 それと杣天も勿論美味しいのですが、藤井君から聞いていた新酒特別純米中ぐみがこれまたうまい。 色いろな発見…
### 🌟 能登の復旧を支えるプロフェッショナルたち『プロフェッショナル 仕事の流儀』では、被災地能登で日常を取り戻そうともがく人々の姿が紹介されました。その中で特に光を放つのは、世界一のジェラート職人・柴野大造さん、日本酒の神様と称される能登杜氏・農口尚彦さん、そして不屈の輪島塗のリーダー・桐本泰一さん。彼らはそれぞれの分野で最高峰の技術と情熱を持つプロフェッショナルです。【送料無料】柴野大造氏監修 糀ジェラート 柚子バジル 10個入り アイス スイーツ シャーベット ドルチェ ゆず お中元 夏 ギフト価格: 5800 円楽天で詳細を見る【ふるさと納税】 純米無濾過生原酒 2本 セット日本酒…
続々とれあ酒が届いています。 大治郎さんからは、きりょうよしのなんと無濾過生原酒。 これは辻一さんから昨年懇願されていたにも関わらず、大ちゃん失念! 昨年はお詫びに山田錦の生酛のスペシャル濁りを頂きました。 で、今年は忘れずに生で商品化。 小川酒店にも限定5ケースのみです。 また吹く!!!!と大きなボールとペットボトルを添えてお出しした 大治郎の危険濁り。講のイベントでは詰めたばっかりやったので、完全な防備をして臨んだものの、開けてみたらぷしゅっ!拍子抜けして笑たのでした。 が その後瓶内発酵をしている可能性高く、お買い上げになったお客様には、大事を取って、ボールとペットボトルをご用意。たいし…
新橋に到着。 道路横の変圧器BOX? ナカナカに粋ですねえ!(笑) 13時30分、『信州おさけ村』さんに到着。 「毎度でーす!」 すでに店内(立ち席)の8割が、お楽しみの皆様です。(笑) 生ビールのタップを確認します。 「ジュース、下さい!」(←こー言う注文方法はオススメしませぬ。笑) ●松本市・松本ブルワリー 「JUICE LABORATORY・DOUBLE IPA 樽生」(800円・ハーフ) 見た目はにごったリンゴジュース。(笑) ホッピーですが、そんなに苦くない感じでちょい甘。 8度。 松本が冬季に放つホップ山盛りの「JUICE LABORATORY」シリーズ・・・だそうです。 今季は、…
【本老の松(もとおいのまつ) 純米吟醸 ひやおろし 純】 おだやかな やさしい甘味と 渋旨味 はじめましてのお酒、長野県長野市・東飯田酒造店さんの本老の松です。お、長野市2連続。こちらは、少し遅れていただいた ひやおろし。秋酒です。不勉強ながら知らない銘柄。まずはお酒をいただきましょう。 上立ち香、お米シロップ旨甘ふわり。 口当たり、するりと淡く水のよう。そこからやさしい甘味がほわん。甘味がふわっと広がりつつ、最後に旨渋すとんと落ちる。含み香ほわんと木質感。後味じわんと渋味が残り、いろんな肴に合いそうです。おだやか美味しい。好き! ごく淡く入ってきて、甘味から渋旨に変化していくのが楽しいです。…
[十旭日] 十旭日R4BY純米ひやおろしイチョウラベル 旭日酒造 島根県●冷やよりお燗(40度燗OR60度燗) 五百万石(島根県産)70%、701号酵母、Alc16.0%、日本酒度+10.5、酸度1.7、生詰 生酒っぽい香りだが、米麹様の淡い香りが厚みを与えている。薄くライム様の酸味とミネラル感が生酒を連想させるが、酸味と加水感が口中の流れを良くする。空気を含むと、より流れの良さやフレッシュ感が増す。余韻の酸味と絡む甘みがとても心地よい。 (お燗) 40度、甘みが濃くなるが、酸味がバランスをとる。空気を含むと、米麹の淡い甘みが現れる。50度、酸味の絡んだ濃くなった甘みの周りを渋みが取り囲み若干…
埼玉県小川町を代表する老舗酒造が営む和食のお店です。地元の有機野菜と酒造ならではの酒粕を使った料理が楽しめます。1902年創業の晴雲酒造。左側に酒販売店と無料見学ができる酒蔵があり、食事処の玉井屋は右側です。(諸事情により現在はゼンショーホールデインングの子会社となっています) 入口は店舗正面からと県道側の2か所。店内はテーブル席と座敷席がゆったりと配置され落ちついて食事ができます。 御膳3種を主にしたメニュー。月御前にしました。 まずは食前酒の青雲純米吟醸ひやおろし。清らかで旨い!(運転者は無し)次はおかわり自由の前菜と続きます。白い小鉢が地元の有機野菜を使った前菜で、奥が玉井屋特製の飛竜頭…