9月も半ばを過ぎた今日も各地で35℃を超える残暑が続いています。 1942年、9月12日の記録を抜き、最も遅い残暑となったようです! 昼間に車で移動をしようと乗り込むと、外気温度は36℃と表示されていました💦 こんな暑い日のお昼は「そうめん」に決定! 今年は「そうめん」の登場回数も多く、我が家の在庫は今日で最後となり、ヤマエ 高千穂峡つゆ(うまくち)と、夏野菜を使って【ぶっかけそうめん】を作りました! 材料は豚バラ肉と、なす、きゅうり、ピーマン、生姜、大葉、ワカメ、長ネギと、冷蔵庫に余っていた野菜達。 下準備、豚バラ肉、野菜1センチ角ほどに切り、生姜はすりおろし、大葉はみじん切りにしておきます…