■ とろろ汁と鶏手羽先煮 予備食材 これも昨年末に購入ストックしてあった予備食材であります。いざと云う時にタタッと酒の肴として準備出来るものとしてはヅメカンやビン詰めも便利なのですが、ほんの少しだけテを加えてリッチなテーブルに仕立てられるものも年末年始には必要なのかな…と考えました。 大和芋と手羽味つけ大和芋はたいてい真空パックになっておりますので冷蔵庫で長期保存が可能、「鶏の手羽先煮」に至っては濃く味付けしたものをレトルトパウチ処理してありますから常温保存が可能ですし、調理も湯煎でオッケーという誠に以てズボラ系の酒肴となります。 手羽先はパック状態では判別出来なかったのですが湯煎を終えてパッ…