今日のごはん。 お昼ご飯 お昼はお茶漬け。友人にもらった、永谷園・九州限定の「明太高菜味」である。それに少しの山椒ときざみねぎを振っていただいた。0.4合ほど残っていたご飯を消費するのと、昨日お酒を飲んだということでこのメニューとした。手軽に満足感が得られるのでお茶漬けは最高だ。これからの季節は冷やし茶漬けのほうが良いだろうか。 夜ご飯 夜は・冷しゃぶ・冷奴・大根の皮のきんぴら・ごはん・味噌汁である。きんぴらは、一昨日にブリ大根を作った際の出しがらと皮で作ったものだ。食物繊維が多く、小鉢の一品に最適なので捨てることなかれ。 最近は寒くなったり暑くなったりでメニューを決めるのが難しかったのだが、…