ヤリイカ料理の続きです。釣りの当日はお刺身で1杯使用しました。 残りのヤリイカはすべてイカ飯にしました。 奥様は天ぷらがいいとの事でしたが、今回のヤリイカは少し小さいため、肉厚ではありません。スルメイカがとても肉厚でしたので、スルメを天ぷらにする旨伝え、納得して頂きました。わたくし、イカ飯作るの初めてです。ユーチューブを見ながら作成いたしました。 もち米適量を水洗いし、30分程度水に浸しました。ある程度浸さないと炊き上げた時に芯が残る場合があるとの事です。煮汁は醤油大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ3、砂糖大さじ2、後は水を適量(イカが浸るぐらいになる様に水で調整) 煮汁を火にかけてアルコール…