■ イサキの塩焼 初鰹より先にやってきた夏の魚 北上する鰹を漁獲したものが既に市場に出回り始めております。その若々しい美味しさは重々承知しておりますので、そろそろいただいてもいいかなあ…とは思っていた折に、先日いつもの哀愁のイナカ町スーパーで見つけたお魚はイサキでありました。 イサキと云えば夏が旬の近海魚、淡白な白身に優しい脂がのっていて塩焼などにするとジツに心地よい身肉の旨味がジュワっとシミ出てくるお魚なのですな。初鰹より先にやってきた夏の魚ですが、魚体の肥え方もまずまずでコレはテを打っても後悔はないでしょう。 イサキの塩焼 CANON FD 50mm F1.4 S.S.C. SONY α7…