カラスミは、長崎県特産のボラの卵の塩漬け。ボラの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干により乾燥させて作る。名前の由来は、その形が中国製の墨すなわち唐墨に似ているからとの説がある。
ウニ、コノワタと併せて、日本三大珍味と呼ばれることがある。ねっとりとした塩分の濃いチーズのような味わいは、高級な酒肴として珍重される。薄くスライスしたり、すりおろして使用する。
カラスミと唐千寿(カラセンジュ)を食べ比べ こんにちは!食レポ熟女ヤギネでございます。 私と父はカラスミが大好き。 でも高級食材なのでなかなか買うことができません。 で、その代用品であり比較的安価な唐千寿(カラセンジュ)というものをよく購入しています。 「 カラスミじゃなくても唐千寿で十分! 」と思いながらお酒のつまみにしてますが、基本「 カラスミの代わりに唐千寿を買う 」というスタイルなので2つを食べ比べたことはありません。 「 いったい、どのくらい味が違うんだろう? 」と素朴な疑問が生じたので、今回思い切って用意してみました。 左がカラスミ、右が唐千寿。 ちなみにどちらも石川県で作られたも…
2024年8月13日(火)RKB毎日放送の「タダイマ」で紹介された 博多やまやの「からすみ」のような明太子 「ドライ明太子」の詳細情報です! 「ドライ明太子」は、伝統的な明太子の製造技術を活かしながら水分を減らしてドライ化、明太子の風味が凝縮されながらも長持ちしやすくなっています。 食感は通常の明太子よりもやや硬めで、カリッとした噛み応えがありつつも噛むごとに明太子の旨味が口の中に広がるんだとか…。 水分が少ないので、通常の明太子よりも保存が効き常温でも保存しやすいようですが、開封後は冷蔵保存がおすすめだそうです。 おつまみとしてそのまま食べてもいいし、パスタやサラダのトッピングはもちろん、お…
この旅でまだ小籠包を食べてなかったじゃん!ってことで西門から近い「梁山泊」というお店で小籠包を食べました。 「梁山泊」は、11時台だったのになんだか凄く並んでいて、人気店なんだな…って思いました。 ↑ このお店が見えるところまでがなんと25分かかりました… 外で並ぶしかないので暑さと、結構歩いた疲れで階段に座ったりしながら待ちました。 私がコンビニに飲み物を買いに行きましたが、それぞれの今飲みたいものって結構違っていました。 ↑ 美研??? ローズヒップティーのような感じでしたね… 左のが私 真ん中がA君 右のがB君 です。 B君チョイスの日本のお茶などがやっぱり一番安心だったりするのですが、…
テレビで紹介された「ボッタルガ(カラスミ)のパスタソース」ボッタルガの風味が最大限に楽しめるパスタソースをレビューしています^^
先月放送だったカラスミ制作過程の映像が盛りだくさんの「味わいの歌」をyoutubeにアップしました。日本酒にぴったんこ。珍味でございます。海は山口市秋穂の海です。 撮影協力/ラッキーまんぼう★ https://lit.link/luckymanbou369山口でうまれた歌 https://nekohige23.wixsite.com/yamauta
今日は「音楽」のことを書きます。 たまたま素敵な曲に出会え、久しぶりにお気に入りの曲ができた というお話しです。 オッサンなんだし、新しい曲聞く機会なんて滅多にないわけで ラジオである曲にビビっと来た! Coverもなかなか良き 最近のアレコレ(カラスミ) オッサンなんだし、新しい曲聞く機会なんて滅多にないわけで もともと自分、音楽を聴く習慣はあまりありません。 一応自分も若い頃は、浜省とかサザンのマイベストカセットテープを作って車の中では聞いてたりもしましたが、MDとかCDRの時代にはもう全然聴かなくなってました。 メモリープレイヤーも持ってなかったし、今でもスマホに曲入ってません。 通勤中…
今日は「よいしょ」という掛け声について書きます。 つい出ちゃう「よいしょ」を、なんとかやめようとしているというお話しです。 年齢を感じる時 よいしょバリエーション 「よいしょ」禁止令 最近のアレコレ(そろそろ五右衛門へ) 年齢を感じる時 アラ還ともなると、自分の年齢を感じる時はいろいろあります。 体力的な衰えを感じる時もそうだし、物忘れした時もそう。 そして「よいしょ」って言ってしまった時も、自分で年寄り臭いなと感じます。 これをちゃんと意識してみたら、かなりの頻度で「よいしょ」言ってました。 それこそ、息するように自然に出てしまっています。 立つとき、座る時、椅子を動かす時・・・、お前は黙っ…
ウニと並ぶパスタの高級食材がカラスミ。正月のおせち料理に顔を出す縁起物。イタリアではメジャーらしいが財布は大丈夫なのだろうか?いざカラスミ。 カラスミを旅する カラスミのペペロンチーノ(スライス) カラスミのペペロンチーノ(スライス)の材料 カラスミのペペロンチーノ(スライス)の作り方 カラスミのペペロンチーノ(パウダー) カラスミを旅する カラスミはボラの魚卵。イタリア語でボッタルガ(bottarga)と呼ばれ、地中海に位置するサルデーニャ島、シチリア島など南部地域の郷土料理。その歴史は古代ローマ時代より前に遡る。日本では安土桃山時代に中国から伝来し、長崎が有名。「唐墨」と書き日本三大珍味(…
昼御飯の定番の一つ。 鰆のカラスミスパゲティ 具材はキャベツと鰆のカラスミ。 ソースはニンニク、唐辛子、アンチョビペースト、マヨネーズ、コンソメなど。 今回のカラスミは2020年5月に仕込んだものです。 2年間冷蔵庫で熟成されていました。
台湾みやげのご紹介、その2です。 その1はこちら。 molitaiwan.hatenablog.com 雑貨 - 來好 - 來好 LAI HAO ソープ - 大春煉皂 - 大春煉皂 Da Chun’s Soap ひとくちカラスミ - 李日勝 - 李日勝 Lee’s Sun 漁師網バッグ - 林豊益商行 - 林豊益商行 雑貨 - 來好 - 台湾っぽい雑貨のおみやげがほしければ、永康街の「來好」へ。 どれもデザインがかわいくて、ふらっと立ち寄ると何かしら買っちゃう。 地下にもフロアがあって、品数もたくさん。 今回選んだのは、 クリーニングクロス。客家柄などもあり コースター。左の落ち着いたデザイン…