先日、野菜直売所でクリーム色のニンジンを買って、キャロットラペにした。千切り器で細かくして、ろく助の塩をふりかけ少し置きツナ、パセリ、オリーブオイル、レモン汁で和えます。色がさわやか、味もさわやか。 黄色いニンジンでキャロットラぺ ろく助の塩は違法レベルで味が整う。豆腐にパラパラとふりかけてちょっとオイルたらせば、最高の冷ややっこになるよね。 プロの味 / ろく助 塩シリーズ (白塩 顆粒タイプ, 150g×1袋) ろく助 Amazon ランキング参加中料理
にんじんを使ったお手軽料理といえば、キャロットラペ。 作り置きもできるニンジンサラダ。 今回は粒マスタードとハチミツを使い作ってみた。 サンドイッチの具にもなるキャロットラペ キャロットラペ、サラダとしてだけではなくサンドイッチの具にもなる。 ベーグルとクリームチーズを使って上記の写真のものを作ってみた。 白いクリームチーズにオレンジ色のキャロットラペが見た目もかわいい。 もっちりした生地のベーグルとよく合います。 ハムなんかを挟んだりしてもいい。 キャロットラペのドレッシング サラダドレッシングの要素は3つ。 油 酸味 甘味 油 油はオリーブオイルをはじめ、なにもなかったらサラダオイル、その…
昨日のワインの日 草取りから戻って、缶チューハイ飲んだ後、(いや、正確には、飲みながら) 私はワインの日のつまみ作りに取りかかりました。 絶対作ろうと思っていたものがありました。 それは、母ぶぅさんの日記 別冊にあった、志麻さんの「キャロットラペ」↓ ↓ 畑からニンジン2本を取って来て、千切りに。 そのあと、レシピを見たら、・・・スライサーでいいんかい!( ̄。 ̄;) 塩もみしたあと、酢・油・砂糖に浸す。 レシピを見たら、酢1:油3でした。 レーズンとクルミは、ストックしています。 母ぶぅさんちでは、レーズンを入れることを、娘さんから反対されたというが、、、 どっちも、入れてみよう!(*^▽^*…
お昼頃に降り出した雪は、夕方からどんどん積もっています⛄もう10cm近いかも…。大雪警報も発令中です。なんと、雷まで鳴っている…🌩️ 夫は今日の出社を取りやめて、リモートワークにしました。私も夕方予約していた歯の定期検診を変更していただきました。 ただ、本当に怖いのは明日の朝…なのですよね。交通機関の乱れも心配ですけれど、この様子だと路面の凍結が大変そうです。明朝は雪かきからスタートかしら。 にほんブログ村 ひとり暮らしを始めてたった1週間で舞い戻っていた次男、本当に『光る君へ』を見てからマンションへ戻っていきました。自由だね~💖 komorebi-promenade.com 1年で最大の繁忙…
ここしばらく、にんじんのラペにドハマりしている。 食事の度にキャベツの千切りと一緒にもりもり食べてる。 【ラペ】ってフランス語で「千切り」って意味らしいね。 もとからサラダにドレッシングはあまりかけない派の私なので、 ラペがキャベツへのドレッシング替わりって感じで丁度いい。 ザクザクの食感がとても気持ちい。 食べる順番なんかも気にしちゃったりして、まずはこのラペたちを食べてから他のおかずにも手を付ける。 あー、健康的。笑 これも食べログかなんかから探したレシピで作ってる。 メモした手書きのレシピしか残ってないからとりあえずそれをここに残しておく。 ◆キャロットラペ ・にんじん 150g ・オリ…
食べ始めると、あとひとつだけ… あともう一口…と気づいたら残ってないものってありますよね☝
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています カキフライ キャロットラペ 長葱のアヒージョ ヘビロテ中の大根餅 ベイクドカリフラワー カキフライ 週末、大好きなお魚屋さんで、広島産の新鮮な牡蠣を見つけて、カキフライに決定! 揚げ物じゃなくて、牡蠣ごはん?牡蠣グラタンは?と提案してみたが。 娘のカキフライ一択だ!という揺るぎない発言に背中を押されて、2パックも買ってしもたよ😁 しぼみ防止に、最近はさっとゆでてから、衣をつけることにしています。 隊長が、揚げも揚げたよ、26こ。 せっかく換気扇&レンジ周り大掃除したのに、その日に揚げ物なんて、ちょっと気の毒😆 三人でこれは多いのではないかという心…
煮込みハンバーグを作りました。 ハンバーグは佐賀県江北町のふるさと納税 佐賀牛ハンバーグを焼きました。 これは凄い美味しいハンバーグです! ナディアちおりさんのデミグラスソースの煮込みハンバーグを参考にしました。 oceans-nadia.com デミグラスソース缶で作るデミグラスソースが濃厚で美味しかったです! 付け合わせにトースター焼いたチーズポテト キャロットラペを作りました。 キャロットラペは料理家たけるみさんのレシピを参考にしました。 ピーラーで作るキャロットラペは簡単でさっぱりしていて美味しいです! macaro-ni.jp
人参や大根を細切りにする場合、 専用のピーラーのようなものを使えば簡単にできるということは知っていた。 ジャガイモの皮むきのための便利な道具があるのも知っている。 でも、何でもわが手で作るのがモットーの私は、 一度もそんなものは使ったことがなかった。 第一それを使うためにモノが増え、後始末の手間も増えるのだから。 ところが、先日フランスの家庭料理に添えられている人参サラダを作ろうとして、 その出来栄えの粗さに意欲をなくしてしまった。 友人はいつも細切り器を使っているという。 そこで、ついに雑貨店を歩き回り、細切り器を探して買ってきた。 台所用品がまた増えたけど美味しさと便利さのためなら仕方ない…
サブスク動画配信で視聴した『大奥』の主題歌(「蒲公英」by 幾田りら氏)が頭から離れません。特に歌い出しの部分、中毒性ありすぎ。 さて、今週のお題「盛り」 おかげさまで、徐々に料理のてんこ盛りスキルも向上してまいりました(当社比)。 なすの黒酢うま煮 うちのヘビロテレシピ 旨いレシピ揃いの「和食屋が教える、劇的に旨い家ごはん(著者:笠原将弘氏)」の中でも、とりわけ旨いのがこれ。もう何度、リピートしたことか。普段は、だし入りすし酢を愛用している私ですが、黒酢の美味しさを再認識。すげーよ、黒酢! なんか美容や健康にもよさげだし。 なすが大好物のコドモン2号対策のため、なす3本分のレシピを、なすマシ…
インスタグラムのリール動画で お気に入りパンツ、紹介してます。 https://www.instagram.com/fumi.kino ***** 「すぐ効果のあるもの」って どうしてあんなに魅力的なんだろう! たとえば、 “これを使うと即マイナス〇歳も夢じゃない” みたいなコスメとか(;^ω^) そんなわけないことはわかってる、 でも試してみたい気持ちがうずきまくる! ああでもさやっぱりさ・・・と そのたんびに思い直す。 コスメに限らず、知識やファッション、 考え方や生き方もすべて、 トロ火でじっくり時間をかけたほうが 染みこんでいくしなあと。 わたしの場合は服やコモノ。 「これいいですよ」…
久屋大通のパン屋さん、エスプリでランチしてきました。 2980円のコースなら席予約を出来るということで、予約しました。 前菜盛り合わせからスタート。 キャロットラペや、ポテトサラダ。 呑めるなー。でも、この日は飲まなかったんですよ笑。 スープ。 パンは、ハードパンが色々。 お代わりできます。 メインはサーモンかハンバーグだったので、ハンバーグに。 デザートはプリュレ。 選べるドリンクで、ホットコーヒーを選んでいたので、ホットコーヒーはお代わりできるので、デザートの時に2杯目珈琲。 ゆっくり楽しめて、美味しいものを食べながらみんなでワイワイお喋りできて満足。 女子会、婦人会?!にもオススメです!…
ほぼ4ヶ月ぶりにブログを書きます。4か月も経ったという事実が怖い。 本当はもっと早く書くつもりだったのですがまた腰が重くなったので全然書けませんでした。まあね、こういうブログは無理して書いてもいいことないですからね。ぼちぼち続けていきます。 読んだり遊んだりしたものの感想など 舞台LILIUMを観ました 舞台グランギニョルを観ました 「死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから」を読んでる 闇色の魔珠を遊びました 違う冬のぼくらがまた止まった ONE PIECEを一気読みしました ONE PIECEの映画も観た 宝塚歌劇団の舞台を人生で初めて生で観た マスターデュエルを始めた ロボトミー…
ファミチキを上手に食べるコツ。ファミチキはほかのチキン系ホットスナックよりも肉汁というか脂が多い気がする。噛むと脂がビャッと出るので服に飛ばしがち〜。この前も職場でシャツに飛ばしている同僚を見たし、自分もクリーニングしたてのコートに飛ばしたことがある。あれはショックだったな……(シミ取りグッズで落とした)。脂なので物理的にも精神的にも結構ダメージがでかい。ファミマの定番商品どころかホットスナック代表と言っていい知名度と入手しやすさを誇る一方、食べるときのリスク:★★★★★★★★★★みたいな食べ物である。 さて、そんなファミチキを上手に食べる方法を考えてみる。 ①脂を吸いながら食べる ファミチキ…
最近、日曜は作り置きの日になっていて、ひたすらおかずを作っている。今日はたけのこご飯を炊いて、キャロットラペ、ラディッシュのピクルス、セロリとツナの和物、スイスチャードと豚肉の炒め物を作った。 作り置きをしておくと、お弁当を作るのが楽。わたしは、平日の朝食とお昼のお弁当は、5日間ほぼ同じだまったく構わない。朝は一晩豆乳でふやかしたオートミールとフルーツとヨーグルト、昼は作り置きをつめたお弁当。 先週のお弁当は、かぼちゃの煮物と蓮根のきんぴら、キャロットラペはほぼ毎日入れた。もちろん全部先週の日曜に作ったもの。 冷蔵庫の中に調理してない野菜やお肉がない状態が、最近の理想。今はたけのことしろ菜、そ…
2024.4.15(月) なんと、すこぶる身体の調子が良い!天気が良いからか、気持ちも明るい良い日。何だったんだろう。いつもこうだと嬉しい。しっかり仕事したなぁと思えた1日だった。 夜ご飯に作り置きしていたなすと厚揚げの煮浸しを食べた。浸かりすぎて辛いかな?と思っていたけどめちゃくちゃいい具合。なすの煮物は久しぶりに食べたけどやはり最高。あとは昨夜の残りの天ぷら(大量)や白和え、あと楽しみにしていたアスパラ。蒸し焼きでシャクシャク食べた。春野菜を愛している。今日から食べ過ぎないぞと誓ったのに揚げ物をたくさん食べてしまった! 夜、読書をしてから寝る準備をして、何となくSixTONESの動画を開い…
こんばんは。せらです。 今回は自分も実際にやってるアホでもできる金策を紹介していきます。 実はあんまり紹介したくないようなものも今回は紹介します! ちなみに全部ソロでできます。 金欠の人たちはぜひやってみてくれよなっ 1.リーヴ納品金策 2.リーヴ納品アイテム制作 3.エウレカ・ボズヤ 4.潜水艦(サブマリンボイジャー) 5.地図 6.マテリア金策 7.零式の箱傭兵/絶の練習傭兵、クリア傭兵 8.転売 1.リーヴ納品金策 まあわざわざ言われなくてもって感じですよね。やろう。 時間がある人は複数キャラでやるとより効率が上がる。 2.リーヴ納品アイテム制作 主にキャロットラペを作りまくる金策。自分…
日記を書くのをしばらく怠ってしまった。書くことを継続するのは本当に難しい。 何年間も毎日のように更新されていたブログが、ある時を境にぱたりと更新が止まっていたりすることがある。何かあったのかと心配していると、しばらく経ってから更新された記事でその人の気持ちが途切れてしまったことを知る、そんなことがこれまでに何度もあった。 どんな素晴らしい文章を書く人にも書き続けるスキルがあるとは限らない。定期的に更新されているブログの書き手を、私は書くことを継続できる人として無条件に尊敬している。そしてそういう人が綴る日々の記録には心動かされるし、その筆致に憧れたりもする。 というわけで、少し間が空いたけれど…
”ディナー”ではない!”夜ご飯”なんやぁあぁぁ~~!(2024年4月17日更新) 吉祥寺グルメを中心にブログを書いております、グルメバカごろりです。 【2024年最新】吉祥寺で【夜ご飯】 におすすめ!ひとりで入れるお店まとめ 21選 はい、今回なんですが【吉祥寺で”夜ご飯”をひとりで食べようとしたときいつも困ってしまいます!どこかおすすめありませんか?検索してもわかりずらくて・・・】とご相談をうけました。 「なるほど!確かに!」 僕も以前は夜の吉祥寺グルメを調べるのもめんどくさくなって結局スーパーで総菜買ったり、松屋ですませたりしてました! 吉祥寺はランチをやっているお店はたくさんありますが、…
成城石井での購入品を紹介します。 おすすめ度が高い順に、チーズ>キャロットラペ>ナッツ>ジュース>お酒です。 まずはチーズ「4種のドライフルーツのクリームチーズ」 ドライフルーツがゴロゴロ入っていてめちゃくちゃ美味しいです。 バケットやクラッカーにつけて食べています。 https://www.seijoishii.com/d/112338 そして安定の「 リンゴ酢ときび糖仕立てのキャロットラペ 」 甘味と酸味が絶妙なバランスでバクバク食べてしまいます。 https://www.seijoishii.com/sp/d/111816 そして、今回大ヒットだった「ブラックペッパーミックスナッツ」 黒…
こんにちは! 今日は、銀座にしてはお手頃価格でカジュアルフレンチが楽しめる、プティオザミさんのご紹介です(^^) こちらのお店、平日限定ランチ(1500円)がかなりお得!と聞いていたのですが、なかなか行けないまま月日が流れ、気がつけば平日限定ランチは13時から数量限定で予約不可ということになってました。 (予約ランチで席が埋まってると席が空くまで食べられません) 時間が読めないので、こりゃ難しいわ〜ということで、普通の平日ランチ(2500円〜)のコース利用で予約して訪問してきました( ^ω^ ) メニューはこちら。 私は2500円のコースにしました。 カジュアルフレンチですが、給仕の方も丁寧で…
以前友達と訪れて美味しかった「GARDEN HOUSE Kamakura」。予約して伺いました。 頼んだトーストセットは、パン2種、グリーンサラダ、キャロットラペ、目玉焼き、ベーコン、ソーセージ、冷製スープ(1600円)。写真をご覧いただくとわかると思いますが、ソーセージのボリュームがすごい。ベーコンも厚切りで食べ応えがありました。 普段、朝からこんなにお腹いっぱいになることがなく、胃薬を飲んでしまいました笑。美味しかったです! 公式 https://ghghgh.jp/blogs/shoplist/gardenhouse-kamakura 参考 https://g.co/kgs/37RnoZ…
もくじ レシピNo.001~100 レシピNo.101~200 レシピNo.201~300 レシピNo.301~400 レシピNo.401~500 レシピNo.501~600 レシピNo.601~700 レシピNo.701~800 レシピNo.801~900 レシピNo.901~1000 レシピNo.1001~1100 レシピNo.1101~1200 レシピNo.1201~1300 レシピNo.1301~1400 レシピNo.1401~ レシピNo.801~900 No 商品名 材料 調理方法 801 ピロシキ パン生地たまねぎ豚肉 焼く・加熱 802 カーシャ バターそば粉はちみつ 焼く・加…
門前仲町に2024年4月9日(火)にオープンしたイタリアン「イタリアン食堂 Ricco 21(リッコ 21)」さんを紹介します。 外観・場所・アクセス ランチメニュー ディナーメニュー ランチサラダバー ランチセットのパン マルゲリータ Ricco21 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセス 場所は門前仲町駅から1番出口から徒歩3分の場所にある建物の2階にあります。から好しの横ですね。以前、紹介した「トラットリア マリナーラdeタベルナ」さんがあった場所です。 (閉店)【マリナーラdeタベルナ@門前仲町】静岡県富士市の名物「つけナポリタン」が食べられるイタリアンランチ - 御成門プログ…
どうも、ぼくです。 ここ最近、春の食材を食べるのが本当に楽しい! 新じゃがの潰し焼き(今月号のオレペに掲載)や、新じゃがのポテサラ、新玉ねぎのガレットなどなど…どれも素材の味を楽しめるように材料は少なめ。ぱぱぱっとできてしまうのもばかりです。 …ということで本日は、そんな春野菜を使ったサラダをご紹介しようと思います。 【新玉ねぎのサラダ】 通常のオニオンサラダって、スライスした玉ねぎにかつお節+めんつゆ+卵黄をかけることが多いと思うのですが、ここに是非「とろろ昆布」をプラスしてみてほしい…旨みが爆発します!! また、玉ねぎにごま油をあらかじめ和えておくことで、水切りしただけの玉ねぎよりも水っぽ…